观察者网

香港有人发起撑“毒媒”《苹果日报》活动,结果仅一人到场

2020-09-11 15:16:20

【综合/观察者网 齐倩】最近,乱港头目黎智英旗下“壹传媒”和《苹果日报》日子过得不太舒服。一个月以来,外界不断质疑“壹传媒”股价波动异常,其背后或涉及人为操控甚至是利益输送。

面对上述形势,一些乱港分子叫嚣要站出来表明态度。9月10日下午,有乱港分子发起所谓中环“和你Lunch”示威活动,扬言支持“毒媒”《苹果日报》,发起者还号召参加者携带报纸到场。

然而,现场十分尴尬。据香港“东网”报道,直到活动结束,活动现场仅有一名中学生出现。

仅有一人到场支持《苹果日报》,图自“东网

自8月中旬黎智英涉嫌违反香港国安法被捕后,“壹传媒”股价被外界形容“如坐过山车般波动”。“东网”10日统计,该公司股价共出现“异常4日”:

8月10日黎智英被捕当天,“壹传媒”股价一度跌至历史低位0.075港元;随后开始不停飙升,当天上升1.88倍至0.255港元,次日(11日)升高6.68倍至1.96港元,达到最高点;然而自8月12日起,股价开始明显回落,由0.65港元下跌至13日的0.38港元,较高位回落82%。

8月10日至8月13日,在短短4个交易日内,“壹传媒”市值由最低的1.97亿港元炒至一度高达51.6亿港元,波幅之大令人咋舌。过去1个月以来,“壹传媒”股价已经累跌90%。有市场人士质疑股价异动,抬高股价的资金来源有可疑,非一般散户或庄家可以做到,其股价波动背后或涉及人为操控甚至是利益输送。

在“壹传媒”和《苹果日报》股价遭受质疑之际,一些乱港分子叫嚣要站出来表明态度。

9月10日,有乱港分子在网上发起所谓中环“和你Lunch”示威活动,声称要表示对《苹果日报》的支持,发起者还号召参加者携带报纸到场。

据香港“东网”报道,在该活动下午1点开始后,现场只出现了一名男中学生,且并未携带《苹果日报》出场。到下午2点半,这名男子也自行离去,直至活动结束未见其他人加入。

在这场“小插曲”结束后,当日下午晚些时候,香港警方就“壹传媒”股价异动一案正式出手拘捕15人,他们涉嫌“串谋诈骗”及“处理犯罪得益”(洗黑钱)罪。

据港警脸书账号公布信息,被捕的14男1女,在8月10日至12日期间,于极短时间内高频率地同价购入及低价出售股票,涉及16.9亿股、金额15亿港元,占该三日整个市场23.8%交投量,营造该股票交投很活跃及不断上升的现象。

港警出手拘捕15人,脸书声明

值得注意的是,“东网”介绍称,在警方采取拘捕行动的同时,黎智英如常在社交网站进行直播,对“壹传媒”股价异动一事只字未提。与此同时,香港证监会和香港交易所则不予置评。

香港执业大律师陆伟雄称,操控股价或俗称“造市”,有机会触犯《证券及期货条例》第295条“虚假交易的罪行”,一般由证监会负责调查和检控,或会在裁判法院审讯。不过他表示,以本次涉案人数和涉及金额之多,且控以“串谋诈骗”、“洗黑钱”等较重的刑事罪行,属刑事调查犯围也无可厚非,或需要在区域法院,甚至高等法院去审讯。

香港证监会此前曾回应称,当局“一直在监察并继续关切有关情况”,并强烈建议投资者谨慎行事。但直至今日,港证监会仍未对此事做出任何实际行动,引发香港各界不满。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
有人发起撑“毒媒”《苹果日报》活动,结果↓↓↓
马克龙炮轰埃尔多安:土耳其人值得一个更好的政府
“TikTok要么关要么卖,不拖了”
美驻港澳总领馆宿舍,25.66亿卖了
“年初接到指示:停止俄罗斯干预的情报,关注中伊”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop