观察者网

胡锡进:印军没能占到一分便宜,解放军取得中印边境对峙优势

2020-09-12 15:22:28

(观察者网讯)“解放军做到了捍卫国家的每一寸土地,印军最终没能占到一分便宜。在多个点位上,解放军取得了对峙优势。”今天(12日)下午,《环球时报》总编辑@胡锡进 在微博发帖介绍了他所知道的中印边境地区形势。

胡锡进称,据他了解,那里最近两天逐渐(或许是暂时)趋于平稳,特别是班公湖地区的局势出现缓和。看来中印防长和外长先后会晤对局势降温起到了一定积极作用。

除此以外,他解读认为,印军盲动的根本原因是其高层对中印战略态势的误判。有迹象显示,通过对话和解放军的坚决反制及不惜一战的应对性部署,印方在逐渐增加对我方力量、决心和意志的认识。这种认识能否进一步转化为印方对一线部队更严格的管控,尚有待观察。

胡锡进还表示,“总体上看,中印边境僵局会持续一段时间。中国人要同时保持意志和耐心。我们要信任解放军,支持解放军。同时,我们也要对外交团队的智慧保持充分信心。”

社交媒体截图

9月8日,西部战区新闻发言人曾就印军再次非法越线挑衅发表谈话指出,9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。

西部战区陆军官方微博@西陆强军号 视频截图

随着事态的发展,中国国务委员兼外交部长王毅同印度外交部长苏杰生于9月10日在莫斯科举行双边会见,并联合发表新闻稿,达成包括“不让两国分歧上升为争端”在内的五点共识

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
胡锡进:解放军取得了中印边境对峙优势
中方宁愿TikTok关停美国业务?字节跳动回应
为这,印度人正等着中国人来
被特朗普政府盯上,新疆番茄到底有多红?
法国高调任命计划专员,英媒:想起“五年计划”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop