观察者网

大陆大批船只包围东沙岛超60小时?台“海巡署”否认

2020-09-12 19:13:51

(观察者网讯)据台湾“联合新闻网”9月12日报道,民进党“立委”王定宇11日在电视政论节目中称,自9月9日起,东沙岛就已遭疑似“大陆海上民兵”包围,到11日晚为止已超60小时。

12日,台“海巡署”对外澄清表示,经查,9月9日至11日共发现6艘商船,均正常通过,并没有王定宇所说的“包围”一事。

“联合新闻网”报道截图

11日,王定宇声称,近期除了解放军多架次战机进入台湾西南空域外,自9月9日上午7时起,东沙岛也遭到了疑似“大陆海上民兵”、大批大陆船只包围,在AIS自动船舶识别系统上,可见东沙岛四周都是雷达红点,到11晚已超过60小时,且情况仍在持续。

王定宇还表示,按照“大陆作战序列”,第一层是海上民兵,第二层是渔政船,第三层是海上巡警,第四层是正规军舰。他宣称,大陆使用海上民兵包围或制造冲突的做法,此前多用于南海海域,这次是首次用在东沙岛,未来恐成常态,民进党当局应有准备。

对于王定宇这番说法,台“海巡署”12日回应称,经过仔细查证后,确定东沙岛附近9月9日至11日共计有6艘商船经过,且都是正常航行通过,绝对没有东沙岛被包围一事。

东沙岛 图自台媒

在被“打脸”之后,王定宇又跳了出来,他12日在脸书上狡辩称,自己所掌握的资料来自台防务部门和媒体等,且各方对于“包围”的定义也有所不同。

王定宇如此“解释”道,他所指的“包围”是依据解放军水面上的舰艇部署和空中战机巡航情况,他们横隔在台湾和东沙岛之间,等于切断了两地之间的运输补给和通行,使东沙岛成为了“遭到包围后的孤岛”。

近期,台海地区有关“东沙岛被包围”的消息多次被传出,台军内部也谣言不断,台当局已不止一次作出澄清。

据“联合新闻网”9月9日报道,有消息称,解放军两栖部队当天在南海演习,传出一度对台军驻守的东沙岛进行包围,情况一度紧急。对此,台防务部门特别辟谣称,有关“解放军包围东沙岛”一事,为媒体不实报道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
大陆船只包围东沙岛超60小时?台“海巡署”否认
“只要白宫里这帮人鼓掌足够久,记者就无法提问特朗普”
俄外长调侃:美国政客认为“中国干预大选最深”?以前都是我们啊
台“中科院”认领了
英日达成自贸协定,系英国脱欧后首个重大贸易协定
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop