观察者网

120天缓冲期结束,台积电、高通等已断供华为

2020-09-15 11:32:26

缓冲120天后,华为的至暗时刻还是来了:9月15日,美国5月15日下发的对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已停止为华为代工生产麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。

证券时报·e公司记者最新从华为产业链获得的消息显示,华为目前没有B计划,后续华为可能从高端手机“降维”至汽车、OLED屏驱动等,配之以软件、手机周边产品补洞,而经销商向记者传递的情况则为:“现在华为手机拿货很难,除非同步搭配手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,而若从外围拿货,价格又高出几百至几千不等。”

不过,黑夜来临前夕,9月14日下午,华为消费者业务CEO余承东依然积极发声:Mate40会如期而至。苹果则选择在华为断供第二日即9月16日凌晨1点召开秋季新品发布会。

华为至暗时刻来袭

今年5月15日,美国在去年将华为列入“实体清单”基础上进一步升级,美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。

如此禁令下,台积电等华为芯片代工厂为华为代工,将要获得美国许可才能执行,当然美国方面给了120天的缓冲期,期间内台积电等公司仍可给华为持续供货,首个华为芯片断供日为2020年9月15日。

如今,9月15日已至,美国方面并没有再宣布延期信息,这意味着华为芯片断供正式来袭。

在此之前,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示,公司未计划在9月14日之后给华为继续供货。随后,美光科技、三星与 SK 海力士等均表示,将无法在9月14 日之后发货给华为。

“华为还能从韩国的三星、中国台湾MTK、中国展讯购买芯片来生产手机。”华为2019年财报发布会时华为轮值董事长徐直军回应华为限制。

但随着8月17日,美国商务部进一步收紧对华为获取美国技术的限制,同时将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体名单”,华为外购芯片方案也被限制了。

“就算华为因为长期不能生产芯片做出了牺牲,相信在中国会有很多芯片企业成长起来。”华为前轮值董事长徐直军曾说。

然而,众所周知,在高端芯片方面,比如7nm、5nm芯片方面,中国企业依然难以无法媲美于台积电等国际大厂,因此华为高端手机不可避免地将受影响。华为消费者业务CEO余承东前不久也曾表示,美国对华为芯片供应的禁令将于9月15日生效,届时麒麟旗舰芯片可能成为绝版。

一轮轮打击正式生效后,华为至暗时刻来袭。

生态伙伴:华为没有B计划

针对芯片断供,华为是否有B计划,一直是各界关注重点,但9月14日下午,证券时报·e公司记者从华为合作伙伴获得的信息显示,“针对芯片断供,华为有没有B方案,从接触华为高层的消息了解,是暂时没有。具体对策,应该主要还是寻求国产替代方案。”

不过,一位熟悉华为产业链人士、半导体专家向证券时报·e公司记者直言,华为芯片寻求国产替代之路也很难,一方面高端芯片存在技术瓶颈且难以绕开美国技术与设备限制,低端芯片可以用,但意味着华为将“降维”竞争;另一方面,华为消费者业务CEO余承东所言深度扎根半导体行业,即打造完全自主可控的半导体产业链,也并非一蹴而就之事,需要较长时间,不是有钱就可以造出来的产业链。

“华为现在真的‘没路’了,高端方面确实做不了了,后续只能降维做汽车或者OLED驱动等,以及发展发力笔记本电脑、平板等其他手机周边产品。”在这位专业人士看来。

此前,今年8月,曾有消息称,艰难时期,华为拟大力发展笔记本、平板等业务,以应对美国芯片限制等。

近日,华为一位经销商也向记者透露,近段时间以来,华为手机拿货比较困难,上一级代理一般要求下级代理下单华为手机时必须同时配套下单华为其他智能产品,比如手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,否则不给货,而如果从外围其他渠道拿货华为手机,价格则比系统内渠道高出数百至数千元不等,普遍在100元-300元之间,高端手机如华为上万元的折叠屏手机则可能高出上千元甚至数千元。

值得一提的是,此次华为芯片断供前夕,华为2020开发者大会上,华为宣布一揽子软件新进展,包括鸿蒙2.0发布、HMS新进展、EMUI11发布,以及明年华为所有手机都将支持鸿蒙系统等,表明华为有意通过强化软件、生态、系统等,补硬件受限制影响之伤,换道超车抢抓未来十年物联网发展机遇。

产业链正寻求替代方案

至于芯片断供对产业链影响,“华为芯片断供,对华为生态伙伴也造成一定影响”,9月14日下午,华为芯片断供前夕,证券时报·e公司记者从华为一长期合作伙伴高层获悉。

这位高层透露,公司长期与华为合作,产品采用的底层芯片一直是海思,现在公司正在寻找接触新的芯片替代渠道,以便确保公司业务正常运转。

相关情况并非孤立。东华软件近日在回复投资者问答时也表示,鹏霄国产化服务器是公司在信创产业业务布局的重要一环,目前公司与华为鲲鹏合作的服务器一体机产品是公司第一款国产化计算产品,已在市场开始推广落地。公司在国产化处理器(芯片)方面与华为鲲鹏、中科龙芯、天津飞腾等芯片厂商建立了合作,随着我国芯片技术的不断突破,将有更多芯片厂商加入公司信创产业生态。从短期及中长期来看,公司在国产化处理器芯片有多种方案去满足市场现有需求,以及公司鹏霄项目的发展。

武汉凡谷也承认,美国对华为限制,对公司带来负面影响。公司称,美国政府已将多家中国企业和机构列入美国出口管制的“实体清单”,美国政府若不断扩大“实体清单”名单或加强对“实体清单”的限制,由此对公司的客户、供应商和业务合作单位造成的影响将会通过产业链传导,也会给公司的生产经营和盈利能力带来潜在的不利影响。

受芯片断供影响,华为芯片近年来长期处于缺货状态,这也影响了华为手机产量。对此,华为上游玻璃盖板等器件供应商蓝思科技表示,公司产品属于高度定制化产品,通常采用“以销定产”的生产模式,因此公司可以提前综合各大客户需求,根据产能状况统筹安排合理的产能结构和生产计划,最大化地利用公司产能、人力等资源。

华为苹果竞相放大招

有意思的是,就在华为芯片断供前夕,9月14日下午,余承东在其个人微博发布视频。被问及下一代Mate手机何时发布,他表示“请大家再等一等,一切都会如期而至”。

此前,在中国信息化百人会2020年峰会上,余承东曾透露,将于今年9月份发布新一代华为Mate40手机,搭载最先进的华为麒麟5G芯片。不过,麒麟系列芯片9月份以后将无法再生产,华为Mate40将成为搭载高端麒麟芯片的“绝版”机。

另外,刚刚闭幕的华为2020开发者大会上,余承东再发声:“没有人能熄灭满天星光。”

而华为最大竞争对手苹果,也选择了在华为断供后第二日放大招,即北京时间9月16日凌晨1时召开秋季新品发布会。

9月14日晚,天风国际分析师郭明錤发表研报称,考虑到产品量产出货时间,预测9月15日的新产品发表会将会有新iPad Air与新Apple Watch,而不会有iPhone。

郭明錤进一步透露, iPhone 12系列包括5.4英寸iPhone 12、6.1英寸iPhone 12 Max、6.1英寸iPhone 12 Pro与6.7英寸iPhone 12 Pro Max,每个机型均支持5G且均有2个版本 (Sub-6 GHz与mmWave+Sub-6 GHz)。iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max的Sub-6 GHz版本量产出货时间分别是10月上旬、10月中旬、10月下旬与10月下旬。mmWave+Sub-6 GHz版本则较Sub-6 GHz版本晚量产出货。

配置方面,郭明錤认为iPhone 12系列将不支持耗电的120Hz (显示器更新频率),iPhone 12系列电池容量变小,支持耗电的5G功能已不利续航力,若再支持耗电的120Hz将会显著降低使用者体验。

不过,对于投资,郭明錤不预期Apple新产品发表将显著推升大部分Apple供货商的股价。“我们正向看待Apple与大部分供货商的长期展望,但建议投资人须注意下列风险,包括:新产品需求、美国总统选举、中美冲突与新冠肺炎。”

分享到
来源:证券时报“e公司” | 责任编辑:李天宇
专题 > 华为
华为
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop