观察者网

台湾“中华鸟会”遭国际鸟盟除名

2020-09-15 16:30:18

(观察者网讯)近年来,台湾民进党当局因不断炒作两岸问题,接连被多个国际组织“退档”,如今连国际鸟类学会也呆不下去了。

9月15日,台湾鸟会(全称“中华野鸟学会”)在官网发布中英文声明称,该组织被国际鸟盟(BirdLife International)除名,原因在于“因中文名称对国际鸟盟的伙伴关系造成经营风险”。

台湾鸟会发布中英文声明

声明中称,国际鸟盟9月7日通过全球理事会决议,指出台湾鸟会的中文全称对国际鸟盟的伙伴关系“造成经营风险”,需要作出修改;还要求台湾鸟会签署一份文件,“承诺不促进或倡导‘台独’”。

台湾鸟会还“控诉”,除此之外,他们曾被要求:禁止参与由台湾当局资助的任何相关活动;禁止使用任何包含“中华民国”内容的相关文件、报告或任何形式的传播媒体。

在台湾鸟会以所谓“不就政治问题表达立场”的理由拒绝后,国际鸟盟将台湾鸟会从伙伴关系中除名。

台湾鸟会的名字已经从国际鸟盟网站消失,官网截图

声明还称,台湾鸟会在过去20年间已经被要求改名3次,并宣称此次被要求更改中文名称是出于“政治考量”,曾“尽最大努力沟通”。然而在9月19日会员代表大会举行前,国际鸟盟正式宣布将其除名。

观察者网查阅得知,国际鸟盟官网“合作伙伴”一栏已经删除了台湾鸟会。对于这一消息,微博网友纷纷嘲笑“这下,连鸟都不鸟你了”。

根据网站介绍,台湾“中华学会”成立于1988年,由台湾各县市21个地方鸟会及生态保育团体组成。

国际鸟盟(BirdLife International)则是全球规模最大的生态保育组织,与包括香港观鸟会在内的100多个非政府组织保持伙伴关系。目前,中国内地的鸟类保育项目通过香港观鸟会进行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台湾“中华鸟会”遭国际鸟盟除名
加拿大:不排除仍会购买中国疫苗
美国这次盯上了新疆的假发、服装…
特朗普被提名后,美媒:废了诺贝尔和平奖吧
胡锡进:5名“失踪”印度人,真实身份曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop