观察者网

香港就业不足率升至非典后新高

2020-09-17 19:54:54

(观察者网讯)据香港特区政府新闻网9月17日消息,香港特区政府统计处公布,6月至8月经季节性调整的失业率为6.1%,与5月至7月数字相同,但就业不足率上升0.3个百分点至3.8%,为非典后高位。

6月至8月期间,香港总就业人数为3640400人,较5月至7月增加约3400人;总劳动人口增加9300人至3888800人。

香港特区劳工及福利局局长罗致光表示,尽管保就业计划起支援作用,但第三波疫情在7月和8月广泛干扰经济活动,劳工市场在6月至8月仍然严峻。

与消费及旅游相关行业的失业率微升至10.9%,为受非典疫情沉重打击后的高位,就业不足率则急升至5.9%。其中,餐饮服务活动业的失业率和就业不足率分别处于14.4%和8.3%的高位,建造业的失业率和就业不足率也居高,分别为11.1%和8.1%。多个行业的就业不足情况恶化,尤其是运输业、保险业和教育业。

罗致光说,香港本地疫情自9月逐步缓和,但全球疫情仍反覆,整体经济状况依然疲弱,劳工市场短期内仍面对压力。政府已推出历来最大规模的纾困措施,包括一系列保就业和创职位措施,保障员工就业。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop