观察者网

林郑月娥:香港居屋售价降至六折,超7千单位接获约7万份申请

2020-09-18 11:29:44

9月17日,香港特区行政长官林郑月娥在社交网站发文称,“今日各报章都大篇幅报道新一期居屋由原先的六三折降至六折出售,售价由最低的117万元至最高的489万元,共发售超过七千个单位,截至昨天房委会已接获约七万份申请,有人估计最终会出现几十倍超额认购。”

林郑指出,新一期居屋下调售价,正正反映我在2018年公布房屋政策新措施下改变资助出售房屋定价的理念,由往时的直接与市价挂钩,改为以目标家庭的负担能力计算,而后者则基于本港非业主家庭的入息中位数。

她表示,受疫情影响,第二季的有关入息中位数较首季下跌5%;为令居屋售价更贴近市民负担能力,房委会便马上调低原先临时售价5%,令折扣率由六三折改为六折。“运房局同事告诉我,若按2018年以前的定价机制,这批居屋的折扣率不会低于七折,而单位售价会比现在贵20万元至80万元不等。这个做法完全符合当日新房屋政策的目的,是利民的措施。”

林郑指出,尽管调低居屋售价令房委会盈余减少,但售楼的收入仍较建筑开支为高,所以只要有土地,房委会可以多建资助出售房屋,满足市民置业安居的诉求。

“我在去年《施政报告》表示,让每一个以香港为家的港人和他的家人,不再需要为住屋问题费煞思量,是我们房屋政策的清晰目标;我们亦证明了经修订的资助出售房屋定价可满足家庭负担能力;本港的建造界亦可应付增建房屋的工程量;我们只欠土地。”

最后,林郑写写道“请社会大众支持政府多管齐下增加可建屋的土地,包括在维港以外填海开拓新土地,政府各部门正全力以赴,为上述房屋政策目标而奋斗。”

图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop