观察者网

林郑月娥撤销澳籍施觉民的终院非常任法官任命,比原任期提早2年

2020-09-18 15:57:28

【综合/观察者网 童黎】近日,香港特首林郑月娥依法撤销一澳籍人士的终审法院法官委任。对此,澳媒很快进行了一番脑补。

综合“东网”、《巴士的报》等港媒9月18日报道,港府18日刊宪公布称,特首自本月2日起,撤销香港终审法院外籍非常任法官施觉民(James Spigelman)的委任,这比他原定的委任期提早约2年结束。

特首办回应“东网”表示,施觉民在9月2日向特首提出辞任终审法院非常任法官,而且没有提及辞任原因。因此,特首按有关法例撤销其委任。

74岁的施觉民是澳大利亚公民,于1946年出生于波兰,之后毕业于悉尼大学。他从1980年起以大律师身份执业,1986年被委任为御用大律师,1997年担任澳大利亚新南威尔士副检察长,第二年获委任为新南威尔士首席法官,并一直担任该职位至2011年5月。

2013年,施觉民成为香港终审法院非常任法官。

施觉民 图自《巴士的报

司法机构资料显示,香港终审法院原本有4名本地非常任法官和14名海外非常任法官,其中就包括施觉民等4名澳籍法官。而《香港终审法院条例》规定,非常任法官的任期为3年,特首可根据终审法院首席法官的建议,将非常任法官的任期延长1次或1次以上,每次可续期3年。

去年7月,特首接纳终审法院首席法官的建议,将施觉民的终审法院非常任法官任期延长3年至2022年7月29日,距离本月撤销委任还有近2年时间。

有意思的是,澳大利亚《悉尼先驱晨报》在报道此事时,认为澳籍的施觉民是被“踢出”了香港法院,并自行联系起了香港国安法,最后还脑补了句“目前还没有另外三名澳籍法官委任被撤销的公开消息”。

报道截图

而在7月,英国高等法院曾迷惑声称香港国安法影响到香港法院“独立性”,英国将停止向香港派遣英国法官。

当时,外交部发言人汪文斌回应指出,制定香港国安法的目的是堵塞香港特区在国家安全方面存在的法律漏洞,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,香港特区依据基本法享有的独立的司法权和终审权不受影响。

他还强调,我们全面准确贯彻“一国两制”方针、严格按宪法和基本法办事的决心坚定不移,推进香港国安法全面有效实施的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
提早2年,林郑撤销一澳籍法官任命
美反华议员跳出来了:推特“通中”
18个月,美众议院终于拿出了结论
特朗普政府松口
特朗普说他“不喜欢”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop