观察者网

黎智英等15人涉嫌“非法游行”:将分4案审理,首宗案件明年2月16日开审

2020-09-18 20:13:02

【文/观察者网 熊超然】据港媒“东网”9月18日报道,乱港头目黎智英和其他14名乱港分子,被控于去年8至10月参与和组织共4次未经批准的“反修例游行”。黎智英共被控2项“组织未经批准集结”及3项“参与未经批准集结”罪,每罪最高可判5年刑期;其余14人则被控煽惑他人“明知而参与未经批准集结”、“组织未经批准集结”、以及“明知而参与未经批准集结”等罪。

据报道,案件于18日在香港区院首席法官高劲修席前提讯,除了区诺轩早前表示将会认罪之外,其余14名被告均不认罪。区院决定分4案审理,首宗案件定于明年2月16日开审。

“东网”报道截图

这15名被告包括“壹传媒”创办人黎智英、香港“民主党”创党主席李柱铭、前主席杨森、前主席何俊仁及前副主席单仲偕;香港立法会议员梁耀忠、前议员梁国雄、李卓人、吴霭仪、何秀兰、区诺轩;“社民连”前主席吴文远、现任主席黄浩铭、“支联会”秘书蔡耀昌及“民阵”副召集人陈皓桓。各被告继续获准以每案现金1000港元保释。

被控“组织未经批准集结”和“参与未经批准集结”2罪的区诺轩早前表示会认罪,法官准许他继续保释至12月23日进行答辩,18日不用出庭,其余14名被告18日当天均要到法庭应讯。

报道称,这4宗“游行案”将分开交由同一名法官审理,全部用英语审讯,并依案发时间的先后次序排期开审,优先处理去年8月18日发生的案件,最后审理去年10月20日发生的案件。黎智英则涉及前3次游行。

去年8月18日的案件共有9名被告,包括黎智英、李柱铭、何俊仁和区诺轩等,他们均被控“组织未经批准集结”及“参与未经批准集结”两罪。该案定于明年2月16日开审,预计审期10天,明年1月5日进行审前复核。

去年8月31日的案件则涉及黎智英、李卓人及杨森三人,他们均被控“参与未经批准集结”。该案定于明年4月7日开审,预计审期7天,明年3月8日进行审前复核。

去年10月1日的案件共有10名被告,包括黎智英、杨森、何俊仁等,他们均被控“组织未经批准集结”及“参与未经批准集结”两罪。同案的陈皓桓、李卓人、梁国雄和何俊仁等4人,另被控在前一日,于终审法院外煽惑他人“明知而参与未经批准集结”,以及各被控一项属上述控罪交替的“公告一个未经批准的公众游行”传票罪。该案定于明年5月17日开审,预计审期10天,明年4月19日进行审前复核。

最后一案发生于去年10月20日,黎智英未有涉案,涉案7人为杨森、何秀兰、吴文远、黄浩铭等,其中6人均被控“组织未经批准集结”及“参与未经批准集结”两罪。陈皓桓、梁国雄、何秀兰和何俊仁另被控于前一日,在终审法院外煽惑他人“明知而参与未经批准集结”,以及各被控一项属上述控罪交替的“公告一个未经批准的公众游行”传票罪。该案定于明年8月19日开审,预计审期7天,明年8月10日进行审前复核。

9月3日,乱港头目黎智英涉嫌刑事恐吓记者案,被法院裁定罪名不成立。虽然黎智英在此案中暂被“放生”,但他目前仍有多起官司缠身。

黎智英涉案及控罪情况

观察者网梳理发现,除去恐吓记者一案,现年72岁的黎智英还有4案待审、合计被控6项罪名,包括2项“组织未经批准的集结”、3项“明知而参与未经批准的集结”、1项“煽惑他人参与未经批准的集结”。9月15日,黎智英因被控“煽惑他人参与未经批准集结罪”而在西九龙法院受审。

尽管数案缠身,黎智英目前仍在保释中。不过,香港特区前刑事检控专员江乐士8月初接受《星岛日报》采访时指出,黎智英目前被指控的罪名“多元化”,相信他弃保潜逃的机会倍增,因此黎智英一旦被指控违反香港国安法,法庭再批准其保释的机会只会下降。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
黎智英等15人涉非法游行:分4案审理,明年2月开审
美媒:特朗普预计24-36小时内做决定
美防长:美海军正打造未来舰队,头号对手中国也无法匹敌
FBI欲策反伊朗教授当间谍,被严词拒绝后…
热播剧疑现乱港手势,TVB回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop