观察者网

台东市区突响防空警报,有人吓坏:解放军打过来了?

2020-09-21 21:27:05

(观察者网讯)解放军最近在台海附近组织的实战化演练让台湾岛内某些人草木皆兵,任何风吹草动都能引起“联想”。近日,台东市区一声误响的防空警报,吓得有人以为“共军打过来了”。

9月20日,亲绿媒体“自由时报”、“三立新闻”等炒作“台东防空警报大响”一事。报道称,有台东民众20日在社交媒体上爆料,当天下午4时50分左右,台东市丰里桥、东海中学附近均能听见明显的防空警报声,持续约10秒钟。

亲绿台媒报道截图

由于事发前后当地政府警察局、消防局等相关部门均未出面表态,当地民众完全不知道发生了什么事,有人还发文询问其他县市是否也有警报。由于近期解放军正在台海附近组织实战化演练,此事立即就引起了一些台湾网友的“联想”。

报道称,有台湾网民询问“会不会是因为战机靠太近,台军依规定鸣放防空警报?“,更有人被警报吓坏,以为“共军打过来了”。但同时,一些“台独”分子也借机挑事,扬言要“打爆”亲大陆的人,还吹嘘称“真打过来我也一点都不怕”。

台东民众在社交媒体上询问情况

但“绿媒”的炒作与事实相去甚远。由于事件引起岛内民众的疑虑,台东县警局最后出面“澄清”,给出了简单的解释:警报声是由于“维修检测”造成的。

台媒报道截图

据台媒报道,9月21日是台湾地区的防灾日,推测事件可能与测试设备有关。台湾“内政部”此前已向台湾民众发出通知,在21日上午会向民众发送警报,并启动防空警报系统试鸣警报。台“中央社”21日早上也再就此事通知台湾民众,提醒台湾民众不要惊慌。

21日台湾地区发送防灾警报,台“中央社”提醒岛内民众不要惊慌

9月18日开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织了实战化演练。台军18日发布消息称,解放军18架战机挂弹进入“台湾空域”,台军飞机“紧急升空”。次日台媒又发文引述台防务部门消息,称19日又有19架解放军战机在台海附近演练。

国防部新闻发言人任国强18日表示,这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

任国强说,近期,美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华还是挟洋自重,都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚!中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台东市区突响警报,“共军打过来了?!”
华春莹:有些美国政客不诽谤攻击中国就睡不着觉
都成孤家寡人了,美国还是执意向伊朗动手
不只北约,美防长要求所有盟国将军费增至GDP的2%
特朗普想吹“群体免疫”,结果又口误了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop