观察者网

二季度香港住宿膳食服务业净产值同比下跌45.1%

2020-09-22 07:29:57

据香港特区政府新闻网消息,9月21日,香港特区政府统计处发布2020年第二季以环比物量计算按经济活动划分的本地生产总值初步数字。

按经济活动划分的本地生产总值数字,显示个别经济活动的生产价值。生产价值以净产值或增加价值量度,计算方法是从生产总额减去生产过程中耗用的中间投产消耗。按经济活动划分的本地生产总值的物量估值(以环比物量计算)撇除了价格变动的影响,有助分析各行业产值的实质增长情况。

根据初步统计数字,整体本地生产总值在2020年第二季较上年同期实质下跌9.0%,而2020年第一季的跌幅为9.1%。

按组成服务行业分析及与上年同期比较,所有服务活动合计的净产值在2020年第二季实质下跌8.9%,与第一季9.0%的跌幅相若在2020年第二季,多个服务行业的净产值与上年同期比较继续录得明显跌幅。2019冠状病毒病疫情大流行继续严重冲击全球和本地经济活动,严重干扰与消费及旅游相关行业。此外,受客运量稀少以及货运往来疲弱所拖累,运输业的跌幅仍然显著。

进出口贸易、批发及零售业的净产值继2020年第一季与上年同期比较实质下跌21.5%后,在第二季下跌18.2%。

住宿服务(包括酒店、宾馆、旅舍及其他提供短期住宿服务的机构单位)及膳食服务业的净产值,继2020年第一季与上年同期比较实质下跌47.6%后,在第二季下跌45.1%。

运输、仓库、邮政及速递服务业的净产值继2020年第一季与上年同期比较实质下跌32.3%后,跌幅在第二季进一步扩大至48.2%。

地产、专业及商用服务业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质下跌6.0%,而第一季的跌幅为4.6%。

公共行政、社会及个人服务业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质下跌3.3%,与第一季3.2%的跌幅相若。

资讯及通讯业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质上升0.6%,而第一季的升幅为1.6%。

金融及保险业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质上升2.8%,与第一季2.7%的升幅相若。

就服务行业以外的其他行业而言,本地制造业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质下跌5.1%,而第一季的跌幅为4.6%。

电力、燃气和自来水供应及废弃物管理业的净产值,在2020年第二季与上年同期比较实质下跌12.2%,而第一季的跌幅为14.3%。

建造业的净产值,继2020年第一季与上年同期比较实质下跌12.1%后,在2020年第二季下跌3.0%。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop