观察者网

12名乱港分子欲逃台湾被广东海警逮捕,林郑再回应:先以内地法律处理

2020-09-22 15:54:54

(观察者网讯)12名乱港分子因涉嫌偷越国(边)境犯罪,被深圳警方依法采取刑事拘留强制措施。此前有港媒称,他们由香港西贡布袋澳出发,打算潜逃台湾后申请“政治庇护”。

继评价“内地有关部门处理恰当”后,香港特首林郑月娥9月22日再次就此事作出回应。

在22日出席行政会议前,林郑在记者会上表示,此事无关交涉问题,须先按内地法律处理后,再“以一贯做法”接12名乱港分子回港。

林郑月娥出席记者会,图自文汇网

据“文汇网”等港媒报道,在记者会上被问及12名乱港分子被刑拘一事时,林郑回应称,此事无关交涉问题,需要先让内地管辖区、以内地法律处理涉违反内地法律的港人。

她表示,当内地有关部门完成处理后,特区政府会以一贯做法安排把他们接回港。此外,入境处及香港警务处也会做进一步跟进。

林郑还指出,自2018年签定“通报机制”后,过去两年多来已有2000名此类香港居民在内地接受强制措施而需要通报香港。对此,特区政府会一视同仁提供援助,及完成司法程序后安排他们返港。

8月23日,12名乱港分子涉嫌以偷渡等手段潜逃到台湾,在途经内地海域时被广东海警逮捕。

红点处为12名乱港分子被捕处

8月26日,中国海警官方微博发文证实,广东海警局在粤港东南方向我管辖海域内(21°54'00''N,114°53'00''E),查获涉嫌非法越境的快艇1艘,抓获李某某、邓某某等10余名涉嫌非法越境人员。

随后“文汇网”等多家港媒指出,包括正被取保候审的李宇轩在内,所有12名被捕者均是有案在身的乱港分子,年纪最小的仅有17岁。据了解,他们由香港西贡布袋澳出发,打算潜逃台湾后申请“政治庇护”。

李宇轩因涉嫌参与“港独”组织“我要揽炒”团队运作,于8月10日被港警以涉嫌洗黑钱及勾结外国或境外势力拘捕,8月13日晚获准保释,但被要求须交出旅游证件、限制离境。其他人主要涉及参与暴乱及枪弹炸药案件,部分人为针对港警的“黑暴”组织“屠龙小队”成员。

深圳市公安局盐田分局9月13日通报称,广东海警查获的李某某、邓某某等12名非法越境人员,因涉嫌偷越国(边)境犯罪,已被我局依法采取刑事拘留强制措施。目前案件正在侦办中,公安机关依法保障犯罪嫌疑人的各项合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
12名乱港分子欲逃台湾被广东海警逮捕,林郑再回应
澳媒:华为正撤出澳大利亚
消息人士:中方不会批准TikTok现阶段协议
普京:俄制武器“举世无双”
TikTok创作者起诉美政府:我们不会停止战斗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop