观察者网

乱港组织妄图煽动十一游行,香港警方发出反对通知书

2020-09-25 21:54:31

(观察者网讯)一些乱港分子依然贼心不死,唯恐天下不乱,又借12名乱港分子偷渡被刑拘一事,妄图挑拨香港民众在“十一”当天搞事。

据香港文汇网等港媒9月25日报道,以“民阵”为首的乱港组织罔顾疫情,煽动10月1日在香港港岛区举行非法游行。香港警方已于25日正式向该组织发布反对通知书。

报道称,此次非法游行由乱港分子邹家成发起,多个乱港团体相继加入,妄图借此“整合实力”,延续其所谓“街头战线”。至少有30多名乱港分子在街头搞煽动,黄之锋等臭名昭著的乱港头目也参与其中,积极上街“宣传”。

“民阵”随后又向警方申请不反对通知书,意图“合法化”其乱港举动,但香港警方于25日驳回其申请,正式发出反对通知书。

香港警方表示,警务处处长认为有必要维护公共安全、公共秩序和保护他人权利和自由,考虑到限聚令及疫情的因素,又因为“民阵”过往的游行期间及结束后出现不同暴力事件,以及游行地点接近高风险建筑等原因,因此决定反对游行。

报道指出,乱港分子此次的行动,不仅意在借机挑拨情绪煽动非法游行,更企图掩护黑暴分子进行破坏。

有消息人士透露,已有黑暴分子在社交媒体群组拟定非法游行计划,一些所谓的“勇武”暴徒还加入了一个专门讨论非法游行的群组,该群组成员已有约1800人。

为煽动更多人参与非法游行,部分黑暴分子头目宣称已派人联络“民阵”,要求该组织配合他们当天的黑暴活动。有一些暴徒还企图在香港各区发起所谓的“快闪”堵路,以瘫痪香港交通。

港媒称,香港警方正密切关注动向,将部署大批警力应对,届时会在可能发生违法示威的地点部署足够警力,力争在乱港分子集结前迅速将其驱散。

8月23日,12名有案在身的乱港分子试图偷渡潜逃至台湾,被广东海警逮捕。9月13日,深圳市公安局盐田分局通报,12人均已被刑拘,案件正在侦办中。对于此事,香港特别行政区行政长官林郑月娥评价“内地有关部门处理恰当”,并表示应先按内地法律处理,再接12人返港。

香港政法界人士表示,此次“民阵”的“游行”其实就是做给外国看的“政治秀”,以所谓的“释放12人”的“诉求”吸引公众参加。他们促请香港执法部门密切跟进,并在有需要时严厉执法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
乱港组织妄图煽动十一游行,港警发出反对通知书
TikTok称将允许澳大利亚政府审查算法和源代码
这“友邦”5年没帮台湾说话,被台媒揪了出来
巴巴多斯将撤英女王元首地位,英议员连这都赖中国
美国两难:既要卖阿联酋F-35,又要保证以色列军事优势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop