观察者网

乱港分子涉偷渡被捕,港警:正调查是否有人组织策划跨境犯罪

2020-09-27 15:20:28

(观察者网讯)8月下旬,12名乱港分子涉嫌偷渡前往台湾,在途经内地海域时被广东海警逮捕。9月27日,香港电台报道,12名港人涉嫌偷渡仍在深圳羁留。本港警方发布新闻稿,表示昨日接获广东省公安厅回复称,深圳市公安局盐田分局仍调查案件,稍后将依据内地《刑法》和《刑事诉讼法》,报盐田区人民检察院呈请批准逮捕他们,本港警方正调查是否有人组织及策划跨境犯罪。

港警表示,广东海警局上月23日上午9时许,在管辖海域内查获一艘涉嫌非法越境船只,海警登船后发现12名港人,他们涉嫌干犯“偷越边境罪”,深圳市公安盐田分局,其后刑事拘留他们。

公安调查发现,他们当日早上约7时许,在西贡布袋澳码头,登上一艘由偷渡集团安排的快艇,其中一名疑犯负责开船,计划经内地海域逃到台湾,以逃避在港涉案刑责,他们登船前已向偷渡集团人员,缴付一定资金作为出逃费用。

港警称,根据省公安厅提供的资料,以及翻查海事处航行监察系统和水警数码雷达保安系统记录,快艇在事发当日上午约7时许由布袋澳开出,约半小时后在香港东南面水域离开香港水域界线,进入内地水域,快艇其后超出系统有效侦测范围,水警系统最后侦测到快艇的时间为上午8时许,当时快艇离开香港水域界限约10.9海里,正向东南方向航行。

港警又指出,广东海警局公告曾经提及,当日早上9时许查获快艇的位置,在香港水域界限以外东南方约26海里。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop