观察者网

张维为:本国大数据被美国公司掌握后,欧洲国家终于理解了中国的网络治理

2020-09-28 13:16:33

今天下午,2020中国网络媒体论坛分论坛“后疫情时代网络传播的‘变’与‘新’”在上海举行,重点探讨在后疫情时代网络媒体如何持续“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”,满足“人民日益增长的美好生活需要”。

复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长张维为作《从“中国心胜”到“美国心乱”看我们的网络治理》主题分享。

在张维为看来,中国的网络治理取得了很好的成效,在世界范围内都有借鉴意义。他说,不少欧洲国家过去不理解中国的网络治理方案,现在看着自己的大数据落在一家家美国公司手里,他们才明白中国治理的意义。

张维为说,这是一个变化的时代,当下中国的年轻人很自信,对网络需求也很大,如何在打好网络治理战的同时,满足年轻人的需求,是一个需要思考的问题。在他看来,现在90后年轻人,很擅长在网上发出中国声音,但对世界的影响力还不够。

张维为说,网络传播治理可以更加精细,对于一些人民群众关注的公共话题,通过“加法”“减法”“乘法”进行区别管理。张维为说,有很多自媒体、学者都可以把“中国故事”讲好,对于这些声音应该通过“加法”或者“乘法”大力扶持,让他们的声音更加响亮。

(作者 王闲乐 顾杰)

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:陶梦
专题 > 网络安全
网络安全
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop