观察者网

香港警方拘捕两名男子,涉嫌去年11月袭击内地游客

2020-09-29 08:47:29

(观察者网讯)9月28日下午,香港警察召开新闻发布会,通报警方当日采取行动拘捕两名男子。他们涉嫌与去年11月在旺角袭击内地游客的案件有关。

综合文汇网、东网等港媒报道,被捕男子为一名中六学生(19岁),另一人则为消防处救护员(28岁),负责驻守港岛区消防局,现已被停职。

警方当日早上分别在黄大仙及大埔拘捕他们,两人涉嫌“非法集结、意图造成身体严重伤害和串谋盗窃”,正被扣查。警方表示,事发时有10名以上袭击者,调查仍然继续,不排除有更多人被捕。

港警召开新闻发布会,图自社交网站

西九龙总区重案组第二队总督察王子于在发布会上表示,一名28岁内地男游客在当晚大约9点半,途经旺角弥敦道与亚皆老街交界,被数名人士围堵及攻击。

王子于说,男游客的头部裂伤出血,左手手指骨折变形,身体多处有不同程度严重受伤。警方在翻看大量监控视频片段后,暂时锁定两名施袭者身份。

据新华网此前报道,香港警方提及的28岁内地游客即为去年11月赴港出差遭暴徒暴打的杨学志。

2019年11月11日,杨学志有业务来到香港。因暴徒在多个地方堵路,导致交通瘫痪。杨学志当晚没法前往关口通关回深圳,只好临时决定在香港住一晚。

晚上约9时半,杨学志坐车来到旺角,当时有几百人正在聚集。当他拿出手机想要给家人报平安时,立即被现场暴徒包围及指骂,期间有人以砖头、铁锤、石块、雨伞、木棍等硬物向他施袭。过程大约5分钟,遇袭后杨学志头破血流,其手机及个人财物亦被抢去。

港警展示暴行现场图片,图自东网

在杨学志被殴打的时候,路透社摄影记者托马斯·皮特按下了快门。之后,包括这张照片在内的一组照片获得2020年普利策奖。在这张照片中:杨学志满头满脸是血,双眼被血糊住,一脸茫然。侧后方一名戴着头套的黑衣暴徒,手中紧握一把铁锤,正在从背后袭击两手空空的受害者,锤子上都是血。

香港《大公报》今年5月报道称,杨学志遭暴徒殴打后,左手中指永久伤残,目前无法正常工作,失去收入。大量善心读者得悉后,纷纷透过《大公报》向他提供经济援助,希望能解其燃眉之急,无私的捐款爱心行动至今仍未停止。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
巴总理联大演讲开始 印代表突然离席
“全世界都在看着:美国行事像个第三世界国家”
张口就来!蓬佩奥污蔑我驻纽约领馆是“间谍中心”
网飞拍《三体》,美反华议员先不干了
中国学者在美遭华人导师检举“窃密”,终获清白
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop