观察者网

港区前主教吃闭门羹,意媒讽其88岁“被教皇掌掴”

2020-09-29 15:07:58

(观察者网讯)曾与香港壹传媒创办者黎智英、前政务司司长陈方安生、民主党创党主席李柱铭并称“搞事四人帮”的天主教香港教区前主教陈日君,日前飞抵罗马求见教皇方济各,但随即被拒绝接见。为此,意大利媒体《信使报》刊文称,在自信满满地等待了3天后,这位88岁的枢机主教“被教皇掌掴”。

9月22日,中梵主教任命临时性协议签署2周年,法媒援引知情人士消息称,教皇已批准将这份协议延长两年,预计中梵双方将于下个月续签。对此,9月23日,陈日君抵达意大利首都罗马,希望就该协议与教皇会面,而由于疫情影响,其只能逗留120小时。

但直到当地时间27日,陈日君的会面请求仍未获准,只能悻悻回港。28日傍晚,陈日君在其个人社交媒体上晒出多张他满头白发站在空旷广场的背影照片,渲染凄凉之情,却只字未提被拒一事。

图自陈日君个人社交媒体账号

然而意大利媒体《信使报》当地时间27日则以《教皇“掌掴”年迈的枢机主教》为题报道该事称,陈日君给教皇写了一封信,便自信满满地在酒店等待了3天,结果音讯全无。他未曾想过会遭如此羞辱,只好收拾行李离开罗马。

报道称,陈日君最初希望与教皇会面,探讨中国相关局势话题,并试图说服教皇推迟中梵延长主教任命临时性协议,但报道指出,“他没有这个机会”。

报道提到,陈日君在返港的航班上还表示,希望能在最后一刻接到教皇的电话,让他为自己推举的接班人进行“辩护”,但报道则强调,“这事并没有发生”。

据了解,对于陈日君此行想游说教皇推迟的中梵延长主教任命临时性协议,早在9月22日,外交部发言人汪文斌就指出,中梵关于主教任命临时性协议签署近两年来,在双方的共同努力下,协议得到了顺利的实施,中国天主教事业健康发展。双方将继续保持密切的沟通和磋商,持续推动改善关系进程。

而有“政治主教”之称的陈日君,曾自封“香港良心”、“当代马丁·路德”,其近年来经常联合黎智英煽动民众参加“反中乱港”活动,还阻挠中梵建交。但由于因年事已高,“搞事四人帮”的位子逐渐被民主党前主席何俊仁替代。然而,自2009年从主教枢机的位子退休后,这十多年来,他却从未停止折腾,从居港权事件、反“国教”运动、二十三条立法、“占中”运动,直到去年的所谓反“修例”运动,与香港街头的骚乱如影随形。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop