川藏铁路全线获批:施工难度最大路段投资3198亿,罕见全由国家承担

来源:界面新闻

2020-10-01 08:44

9月29日,国家发改委发布《关于新建川藏铁路雅安至林芝段可行性研究报告批复的主要内容》。目前川藏铁路成都到雅安段已经通车,林芝到拉萨段正在建设,雅安至林芝是川藏铁路最后一段还未开工的铁路。

有“世纪工程”之称的川藏铁路,是一条连接四川省与西藏自治区的快速铁路,呈东西走向,是青藏铁路后的第二条进藏“天路”,也是中国西南地区的干线铁路之一。

川藏铁路可以分为三大路段,分别是成都至雅安,雅安至林芝,林芝至拉萨。成都至雅安段已于2018年12月28日开通运营。林芝至拉萨段2014年底开工,今年9月20日藏木雅鲁藏布江双线特大桥完成铺轨,预计明年建成通车。

还未开工的雅安至林芝段铁路,海拔落差超过4000米、桥隧比超过80%、板块活动强烈、山地灾害强烈、生态环境脆弱,是川藏铁路中施工难度最大的路段。该段铁路获得发改委的批复,意味着川藏铁路全线开工指日可待。

发改委批复内容显示,川藏铁路雅安至林芝段设计时速120至200公里,起自既有成雅铁路雅安站,经甘孜、昌都、林芝,接入在建拉林铁路,新建正线1011公里,全线共设26座车站,配套成都、林芝运营保障基地。

雅安到林芝铁路项目估算总投资约3198亿元,其中征地拆迁费用67亿元。发改委提到,该项目全部由国家出资,这在铁路建设中极其少见。

一般干线铁路建设资金由中央预算内投资、地方政府出资、国铁集团自筹资金三部分组成,城际铁路中央不承担投资。川藏铁路成都至雅安段、拉萨至林芝段的投资中,均有地方政府和国铁集团的身影,雅安到林芝段这样完全由国家出资的铁路很少见。

根据发改委此前批复的内容,川藏铁路成雅段总投资为41.65亿元,拉林段总投资为366亿,加上雅安至林芝段的3198亿,川藏铁路总投资超过3600亿。

除了铁路正线,雅安至林芝段还包括配套的临时施工道路885公里、电力线路2000公里。一般情况下,这些设施会在铁路完工后留给当地使用。

川藏铁路建设还涉及到熊猫栖息地保护。今年7月份,各个领域专家在成都召开会议,评审了川藏铁路进入大熊猫国家公园生态影响报告。报告指出,铁路建设将以最严的技术标准、最严的工程措施进行,保护好大熊猫栖息地。

川藏铁路同时也是一条绝美的旅游线,被称为亚洲最大360°观景平台的牛背山、蜀山之王贡嘎雪山、摄影天堂的新都桥、世界上海拔最高的城市理塘、最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷、最美冰川之乡波密、世外桃源徒步天堂墨脱等著名景点均位于这条线上。

川藏铁路有限公司已于2020年1月10日正式成立,注册资本2000亿元,由中国国家铁路集团有限公司100%持股。

发改委表示,各有关部门、单位和地方,要对川藏铁路建设予以大力支持,积极营造良好建设环境,为项目科学扎实推进提供有力支撑。

(记者 唐俊)

责任编辑:李天宇
川藏铁路
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特