观察者网

骆惠宁看望香港困难群众:看到你家居住环境,心里很不好受

2020-10-01 18:12:18

10月1日是国庆,恰逢中秋,香港中联办主任骆惠宁到访港岛和九龙地区,探望老人家和劏房户,向他们送上月饼和防疫物资。港媒分析称,过往中联办官员较少会落区探访,这次是相对罕见的情况。

住房等民生问题一直备受香港民众关注。探访中,在租住面积不足8平方米的徐天民家里,骆惠宁特别提到:看到你家的居住环境,心里很不好受。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受港媒采访时表示,骆惠宁的举动反映中央将加大力度支持特区政府处理经济、民生问题。

据香港中联办消息,10月1日上午,中央政府驻港联络办主任骆惠宁走进基层社区,慰问香港市民。

骆惠宁向74岁的香港市民吴璧娴送上节日问候。

骆惠宁首先来到港岛小西湾74岁吴璧娴家中,向她送上节日问候。年初,内地新冠疫情发生后,吴璧娴即捐出自己省吃俭用存下的11万港元积蓄,请中联办转交给内地,用以支持抗疫工作。骆惠宁拉着吴璧娴的手说,“您长我几岁,是大姐。大姐的善举体现了香港与内地同胞血浓于水的感情,令人感动。”吴璧娴表示,“当时从电视上看到全国各地都在支援湖北抗疫,自己作为中国人,理应尽一份力。”看望时,骆惠宁指出,中央十分关注香港的疫情,关心香港同胞的生命安全和身体健康,派出内地支援队支持香港开展普及核酸检测,并正在帮助特区建设临时治疗设施,相信在特区政府带领下,香港一定能稳控疫情,恢复正常经济社会秩序。

吴璧娴高兴地对骆惠宁说,“昨天从电视上看到你讲,‘身为中国人,爱国不是一种选择,而是一种义务,更是一条正道’,这话我们听了好受落,每一个香港人本来就应该这样。”

骆惠宁与住在九龙深水埗劏房的徐天民亲切交谈。

住房和收入等问题备受香港民众关注。骆惠宁来到九龙深水埗,这里是香港劏房住户最多的地区之一。在租住面积不足8平方米的徐天民家,骆惠宁与他亲切交谈,得知徐天民目前失业,偶打零工,妻女不得已回到原籍湖南生活。骆惠宁表示,我们一直牵挂着生活困难市民。看到你家的居住环境,心里很不好受。他请徐天民转达对其家人的节日问候。在约20分钟的交谈中,骆惠宁讲到,去年来在修例风波和新冠疫情的双重打击下,香港经济遭受重创,市民生计大受影响。特区政府已推出三轮防疫抗疫基金,希望社会各界、各团体、各企业,都能为恢复经济、增加就业、纾解民困做出努力。骆惠宁说,有就业才有收入,才能维持和改善生活。他嘱咐随行人员,要帮助徐天民尽快实现就业。

吴璧娴、徐天民感谢中央长期以来对香港市民的关爱。探访中,骆惠宁向他们送上了中秋月饼和防疫物资。

连日来,中央政府驻港联络办副主任陈冬、何靖等也分别走进港岛、九龙、新界的社区,登门慰问香港市民,祝他们节日快乐,幸福安康。

刘兆佳接受港媒采访时表示,中央一直关心香港的经济、民生事项,希望特区政府能够更有力和积极地处理有关问题。他强调,现时最重要的民生问题是房屋问题,不少市民置业有困难,居住狭窄的居住环境,不能有良好居住环境,故中央将会大力支持政府克服障碍。刘兆佳认为,中央在经济、民生问题上都会积极参与和介入。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop