观察者网

骆惠宁走访香港失业市民:看到你家居住环境,心里很不好受

2020-10-02 09:54:54

(编辑/观察者网冯雪、隆洋)

昨天(10月1日)是国庆,恰逢中秋,香港中联办主任骆惠宁到访港岛和九龙地区,探望老人家和劏房户,向他们送上月饼和防疫物资。在租住面积不足8平方米的失业市民徐天民家,骆惠宁特别提到,“看到你家居住环境,心里很不好受。”

港媒当天分析,过往中联办官员较少会落区探访,这次是相对罕见的情况。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,骆惠宁的举动反映,中央未来除了应对“暴乱”问题,将加大力度支持特区政府处理经济、民生问题。

骆惠宁向74岁的香港市民吴璧娴送上节日问候。

据香港中联办消息,10月1日上午,中央政府驻港联络办主任骆惠宁走进基层社区,慰问香港市民。

骆惠宁首先来到港岛小西湾74岁吴璧娴家中,向她送上节日问候。年初,内地新冠疫情发生后,吴璧娴即捐出自己省吃俭用存下的11万港元积蓄,请中联办转交给内地,用以支持抗疫工作。骆惠宁拉着吴璧娴的手说,“您长我几岁,是大姐。大姐的善举体现了香港与内地同胞血浓于水的感情,令人感动。”吴璧娴表示,“当时从电视上看到全国各地都在支援湖北抗疫,自己作为中国人,理应尽一份力。”看望时,骆惠宁指出,中央十分关注香港的疫情,关心香港同胞的生命安全和身体健康,派出内地支援队支持香港开展普及核酸检测,并正在帮助特区建设临时治疗设施,相信在特区政府带领下,香港一定能稳控疫情,恢复正常经济社会秩序。

吴璧娴高兴地对骆惠宁说,“昨天从电视上看到你讲,‘身为中国人,爱国不是一种选择,而是一种义务,更是一条正道’,这话我们听了好受落,每一个香港人本来就应该这样。”

骆惠宁与住在九龙深水埗劏房的徐天民亲切交谈。

住房和收入等问题备受香港民众关注。骆惠宁来到九龙深水埗,这里是香港劏房住户最多的地区之一。在租住面积不足8平方米的徐天民家,骆惠宁与他亲切交谈,得知徐天民目前失业,偶打零工,妻女不得已回到原籍湖南生活。骆惠宁表示,我们一直牵挂着生活困难市民。看到你家的居住环境,心里很不好受。他请徐天民转达对其家人的节日问候。在约20分钟的交谈中,骆惠宁讲到,去年来在修例风波和新冠疫情的双重打击下,香港经济遭受重创,市民生计大受影响。特区政府已推出三轮防疫抗疫基金,希望社会各界、各团体、各企业,都能为恢复经济、增加就业、纾解民困做出努力。骆惠宁说,有就业才有收入,才能维持和改善生活。他嘱咐随行人员,要帮助徐天民尽快实现就业。

吴璧娴、徐天民感谢中央长期以来对香港市民的关爱。探访中,骆惠宁向他们送上了中秋月饼和防疫物资。

连日来,中央政府驻港联络办副主任陈冬、何靖等也分别走进港岛、九龙、新界的社区,登门慰问香港市民,祝他们节日快乐,幸福安康。

刘兆佳接受港媒采访时表示,中央一直关心香港的经济、民生事项,希望特区政府能够更有力和积极地处理有关问题。他强调,现时最重要的民生问题是房屋问题,不少市民置业有困难,居住狭窄的居住环境,不能有良好居住环境,故中央将会大力支持政府克服障碍。刘兆佳认为,中央在经济、民生问题上都会积极参与和介入。

据观察者网此前报道,今年1月4日,国务院发布任免国家工作人员的通告,任命骆惠宁为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任。当时,他的职务是第十三届全国人大财政经济委员会副主任委员,此前曾担任青海和山西两省的省委书记。

微信公号“牛弹琴”曾分析,两省前省委书记赴香港,显然,这是在 非常时期非常之地的非常之举。以下三点可以参考:

第一,香港回归后,还未曾有过地方大员一把手出任中联办主任的,尤其是曾担任两省的省委书记赴香港就职,前所未有。

第二,骆惠宁出生于1954年,即使按正部级,也到退休之龄,但仍让他到香港就任,体现了不拘一格的用人之策。

第三,骆惠宁出任新的中联办主任,应是看到他丰富的工作经验,尤其是地方工作经验。他两省一把手的资历,更显示出中央对当前香港事务的特别重视。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:冯雪
专题 > 香港
香港
小编最近文章
瑞典警察辱了曾家,瑞典电视台接着侮辱全中国人民
习特会没咋提 台湾却主动怒刷存在
全国政协会议闭幕
史无前例!3400名中国游客济州岛拒下邮轮
如何发展校园足球?教育部长:你的问题说得我很心痛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop