观察者网

台“卫福部长”自曝:钻石公主号时才惊觉隔离是关键

2020-10-03 18:08:14

(观察者网讯)自新冠疫情爆发以来,由台湾“卫福部长”陈时中领军的台当局“流行疫情指挥中心”,曾被吹捧为“台湾之光”,台湾也号称“防疫有成,全球有目共睹”。可奇怪的是,近几个月各国却接二连三出现台湾对外输出病例,甚至9月23日当天曝出对外输出19例,其岛内疫情防控有多大漏洞让人十分担忧。

10月3日,陈时中在参加岛内健康论坛时终于说漏嘴,直到停靠日本的钻石公主号大规模爆发疫情后,他才惊觉隔离是关键,而这与大陆采取包括封城等最严格的隔离措施早已过去了半个多月,凸显其水平十分有限。

台湾“卫福部长”陈时中 图自台媒

据台湾中央社10月3日消息,陈时中在论坛上表示,台湾的防疫政策转折点,就是2月初钻石公主号爆出多名旅客发烧、身体不适,停靠在日本横滨港口。

陈时中解释,这件事对世界带来震撼,当时日本自卫队接管这艘船并让200多人到医院检验,验出阳性者就医、阴性者就回船上,这样的措施看似合理,却忽略有些阴性者可能因病毒载量不高或还没发病,自认安全。直到有一天,该邮轮突然一口气新增60多例确诊病例,疫情大爆发,最后3000多名旅客中有多达700多人确诊。

陈时中表示,钻石公主号时间让他惊觉“如果要做检验,分流、隔离一定要做好,不然检验等于白做”,如果当时3000多人都确实隔离,连检验都不做,或许反而能阻挡疫情进一步扩散。

钻石公主号 资料图

另外,陈时中还提到为何早早对中国大陆采取严格的防疫措施,却未同等对待西方国家,他将此原因归咎于欧美疫情爆发太快,“当时虽警觉疫情要来了,但真没想到竟会这么快。”

据统计,自今年8月以来,台湾地区却不断对外输出病例,其中9月23日,一天之内更是新增输出19例,其中有18名是菲律宾人、1名是日本人。他们都是离台归国时,在当地机场入境被验出新冠肺炎阳性。

而对于台湾岛内扑朔迷离的防疫情况,国台办发言人马晓光早在8月31日就曾回应,台湾岛内新冠肺炎疫情防控还有多大漏洞?还有多少实际感染者?岛内同胞面临多大防控风险?这些涉及岛内同胞身体健康和生命安全的问题是不容忽视的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop