观察者网

​林郑月娥拟任命贺知义为香港终审法院非常任法官

2020-10-05 15:20:25

香港特区政府新闻网10月5日消息,香港司法人员推荐委员会推荐任命贺知义为终审法院其他普通法适用地区非常任法官,香港特区行政长官林郑月娥已接纳推荐,将在征得立法会同意后根据《基本法》第88条作出任命。

林郑月娥表示,贺知义地位崇高、声誉卓著,她深信贺知义会对终审法院有很大贡献。

贺知义获任命后,其他普通法适用地区非常任法官名单将包括14位来自英国、澳洲和加拿大的法官。

林郑月娥说,这些具声望的非常任法官加入终审法院,彰显香港司法独立,有助维持外界对本港司法制度的信心,亦使香港与其他普通法适用地区保持紧密联系。她相信,这些杰出且具丰富司法经验的海外法官会继续是香港司法制度的独特优势。

香港终审法院首席法官马道立欢迎行政长官接纳司法人员推荐委员会就贺知义任命的推荐,知悉政府将就该推荐任命征求立法会同意。

香港特区司法机构表示,贺知义获任命为香港终审法院法官后,其他普通法适用地区非常任法官数目增至14名,这将提高处理终审法院工作的灵活性。

《基本法》第90条规定,终审法院法官任命须由行政长官征得立法会同意而作出。港府将会就有关任命征求立法会同意。

贺知义是英国公民,1953年在苏格兰出生,1983年取得苏格兰大律师资格,1996年获委任为“御用大律师”,2013年10月获委为英国最高法院法官,今年2月起出任英国最高法院副院长。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop