连续发生重大生产安全事故,山西、吉林两省政府负责人被约谈

来源:人民日报客户端

2020-10-06 16:44

记者从应急管理部获悉:10月6日,国务院安委会分别约谈山西省人民政府、吉林省人民政府负责人,要求两省就今年以来连续发生的重大生产安全事故,进一步从思想上、责任上、执法上和担当精神上,深刻剖析原因、总结教训,结合事故调查,采取切实有效措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,坚决防止重蹈覆辙。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明分别主约谈,国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山,应急管理部党委成员、消防救援局局长琼色参加约谈,应急管理部和国务院安委会有关成员单位负责人一同参加约谈。

今年以来,山西省接连发生临汾襄汾“8·29”农村饭店重大坍塌事故、太原“10·1”景区冰雕馆重大火灾事故,分别造成29人遇难和13人遇难。截至目前,今年山西全省重大事故起数和死亡人数均排全国第一,近年来还接连发生森林火灾、山体滑坡等多起灾害事故,造成群死群伤。

吉林省松原市连续发生“4·15”和“10·4”2起重大道路交通事故,分别造成12人遇难和18人遇难。截至目前,今年吉林省的重大道路交通事故起数占到全国的一半。

约谈指出,连续发生重大生产安全事故暴露出山西省、吉林省在落实人民至上、生命至上的思想理念上有很大差距,在落实安全生产责任制上有很大差距,在克服形式主义官僚主义上有很大差距。山西省、吉林省要强化底线思维、忧患意识,统筹发展和安全两件大事,始终坚持把保障人民生命安全放到第一位,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,切实做到促一方发展、保一方平安。

约谈强调,山西省、吉林省要抓细抓实部门安全监管责任,切实落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的重大原则。要把各有关部门的责任理清楚,堵塞监管盲区漏洞,不能让问题隐患长期存在。要严格开展事故调查处理,对不担当、不认真负责的依法依规严肃处理,警示教育各有关部门主动担当作为。要充分发挥各级安委办职能作用,定期通报有关成员单位监管执法情况,加强监督考核,防止只重发展、不顾安全。

约谈要求,山西省、吉林省要举一反三防控重大安全风险。要组织力量把全省的风险摸透找准,拿出一套切实可行的治理办法,防止头疼医头、脚疼医脚,防止摁下葫芦起来瓢。要抓住重点地区、重点行业领域和重点场所部位,推动严格执法检查,盯住突出问题隐患不放,从源头上把好安全关,既要管住合法的更要打击违法的。要有标本兼治的硬招实招,推动企业主体责任落实到位,要加大投入,对难以治理的要下定决心,严格治理,决不能养痈遗患。

约谈强调,山西、吉林两省要多管齐下强化安全基础保障能力。要从思想上、机制上、力量上和专业能力培养上,建强安全监管执法和应急救援队伍。要扎实推进安全生产专项整治三年行动,注重发挥专家作用,利用现代化手段,提高风险隐患排查治理的质量效果,真正下气力“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”。

责任编辑:林铃锦
山西 吉林
观察者APP,更好阅读体验

专题

安全生产

长沙雨花区区委副书记深夜现身比亚迪工厂:会给大家一个合理的答复

2022年05月09日

长沙市成立调查组进驻比亚迪,调查工厂气体排放问题

2022年05月08日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

诶,看着眼熟...

“他们让我们尊重别国领土完整,那我们的呢?”

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零

瑞典紧随芬兰宣布申请“入约”:不是针对俄罗斯

美国10死枪击案背后,白人至上主义阴谋论浮出水面