观察者网

台军:大陆军机今年越“台海中线”架次为三十年最多

2020-10-07 15:46:16

(观察者网讯)解放军军机今年持续巡航台湾附近空域,台湾防务部门负责人严德发今日在“立法院”表示,解放军军机今年已有217架次进入台湾“西南空域”,他还指出大陆军机今年已有49架次越过“台海中线”,为1990年来架次最多。

台军发布的大陆军机资料图

外交部发言人汪文斌9月21日表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。

国防部新闻发言人谭克非也曾表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

台民进党当局置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,危害台海和平稳定,这一图谋注定不会得逞。如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。

解放军军机今年已有217架次进入“西南空域”

据“中时电子报”“联合新闻网”等台媒10月7日报道,台湾防务部门最新一份业务报告披露,台军今年已派4132架次空中战巡兵力,较去年增2.3倍。

严德发今日到“立法院外交及国防委员会业务”报告、备询,国民党“立委”温玉霞问及大陆军事动态,严德发表示,台空军因应解放军在台湾附近的动态,共派出2972架次军机,耗费台军255亿元新台币(约合53亿元人民币)预算。

严德发 图自台媒

严德发表示,解放军今年进入台湾“西南海空域”非常频繁,今年解放军已有217架次进入台湾“西南空域”,台军则按照规定应处。严德发表示,若解放军越接近台湾,将越积极应处,从“台海中线”到24海里、24海里到12海里、“领空”等都是个别区块,在“领空”会最积极。

温玉霞问,台空军因应解放军接近台湾空域,会驱离、发射热焰弹,还是拦截等?严德发表示,这些都是处置程序内的行动,台空军都有规范,在此不方便明说。

解放军军机今年已有49架次“越过中线”

民进党“立委”罗致政质询,今年解放军军机越“海峡中线”的次数,是否是1990年以来最多?

严德发表示,解放军军机今年已有49架次越过“台海中线”,为1990年来架次最多,台军则派76架次军机应对。

据报道,台湾防务部门曾在2月10日、8月10日、9月18日、19日公布解放军军机越过“台海中线”,且光今年9月18日,就有12架战机“越线”,距离新竹仅37海里(68.52公里)。台军方分析是有计划性、针对性、实战化演练,和以往的演训情况不同,目的是“恫吓台湾”。

东部战区的歼11战机 图自中国军网

另外,国民党“立委”陈以信也问,从台军业务报告揭露数据,是否代表台军回应解放军行动,每天空中飞行15架次军机、海上航行27艘次军舰?严德发表示,报告所揭示的4132架次军机,包含训练、海空战巡等任务,台军机应对解放军则是2972架次。

澎湖将全年部署战机

严德发在回应民进党“立委”王定宇质询时表示,台湾“西南海空域”战略价值非常高,台军分析认为,解放军多次巡航台湾“西南空域”,有可能是为未来划设南海防空识别区的铺陈,更突显“西南海空域”重要。严德发称,台军当然不允许大陆的防空识别区叠到台湾“防空识别区”上,所以台军在这块要正常巡弋,强化战备作为。

严德发还表示,为应对解放军活动,台军已在“西南海域”部署对应兵力,澎湖马公“天驹部队”以往到九月就返防,现在长年都进驻;海上相关区域也增加兵力。

台军“天驹部队”的IDF战机 图自台媒

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop