敏感时刻,台军突然宣布“扩军”

来源:观察者网

2020-10-07 20:01

(观察者网 讯)在两岸局势紧张之际,台军成立“防卫动员署”,同时还将后备旅数量从7个增加为12个,后备部队“教召”时间也改为一年一训、一次14天。

据台湾《联合报》10月7日报道,台当局防务部门领导人严德发当天上午在“立法院”受访时证实,台军将成立“防卫动员署”,同时把地方的后备指挥部编入作战区,以作战导向来进行管理,并将原先的7个后备旅增加为12个,装备与常备部队一致。

严德发 图自台媒

他还称,后备“教召”将从原来的两年一训改为一年一训、从原来单次的5到7天扩充为14天,从12万人增加到26万人,训练机构都在建置规划中,依序推动。

至于最近台湾地区舆论讨论的“恢复征兵制”问题,严德发声称,民意的调查有很多面向,而募兵制役期长、素高、从军意愿跟经验都够,是精兵政策,量少但“质精战力强”。

他声称,他基于平时养兵少,战时用兵多理念推动,年底募兵编现将达到最后目标90%,可以看出民众乐于从军、愿意加入,不受外界影响。

不过,在《联合报》新闻网站评论区内,台湾网民却普遍对台军的新措施感到不满。有人讽刺称,民进党当局先是“搞烂两岸关系,然后花钱买一大堆军火,再改教召时间,真是一个‘好政府’”。还有网友表示,这样的措施是“不知民间疾苦”。

解放军军机从9月中至今,持续巡航台湾附近空域。7日早晨,解放军军机再次进入台湾“西南空域”遭台军广播“驱离”时,罕见发话称“台湾地区,我是中国人民解放军,正在进行例行训练,请不要干扰我正常行动!”

台媒称,这是是解放军军机今年首次针对广播作出回应,更是第一次记录到解放军军机直接称“台湾地区”。此外,岛内还有舆论分析,过去解放军回应内容只听过“正在执行任务”,没有听过“正在进行训练”。

台湾防务部门负责人严德发则赶忙呼吁大陆“节制”,不要“改变现状”。

国台办发言人朱凤莲此前表示,当前造成台海形势复杂严峻紧张的根本原因是民进党当局勾连外部势力,不断采取“台独”分裂挑衅行动,岛内有识之士和负责任的政党对此都应清醒认识、高度警惕、坚决反对。任何违背一个中国原则、损害中华民族根本利益的言行,都将遭到全体中华儿女的坚决反对。

责任编辑:赵挪亚
台湾 台军 解放军空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

08月27日 16:04

中国学者:机场恐袭是IS警告塔利班,不要与美国合作

08月27日 14:16

为何越南是“伙伴”、中国却是“威胁”?哈里斯这样答

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%