观察者网

梁振英:香港学校必须旗帜鲜明反对“港独”

2020-10-08 08:25:26

(观察者网讯)据香港大公网10月8日报道,香港特区教育局近日取消九龙塘宣道小学一名播“独”老师的教师註册。全国政协副主席梁振英指出,香港学校没有政治中立的余地,必须旗帜鲜明反对“港独”。香港特区政务司司长张建宗表示,教育局为教育把关,依法作出有理有据的果断决定,绝不能让“港独”歪风和违法意识在校园蔓延。香港特区教育局局长杨润雄表示,“钉牌”的目的是为了保障学生利益。

梁振英昨日继续在社交平台上发文抨击教育乱象。他表示,香港学校不仅要禁止教师宣扬“港独”思想,更要积极、明确反对,一如教会学校不容教师宣扬无神论和反基督思想一样,没有中立余地。梁振英还提到,香江智汇会长、医生周伯展曾撰文提及,处分教师的做法应与处分医生的一致,他对此十分认同,“香港医委会的聆讯公开,被投诉的医生姓名和个案情节亦公开,而教师失德比医生失德更为严重”。

10月1日,香港教育界举行庆祝国庆七十一周年升旗礼 图自“橙新闻”

梁振英在接受民建联立法会议员葛珮帆访问时指出,校本管理、独立自主不能说是无道理,但目前非常时期下遇上“港独”、国家分裂及主权的重大问题,必须“家法伺候”,不可以迴避。他强调,教育局取消一名教师註册是破天荒,但涉事教师身份仍未公开,“无名无姓”,是荒天下之大谬。如果九龙塘宣道小学或学校家长教师会知道,都有责任交代和开名,因为本港家长有权知悉。

张建宗在社交平台发文表示,教师的一言一行对学生成长影响深远,家长及社会大众对教师的专业操守有很高的期望。特区教育局为教育把关,依法作出有理有据的果断决定,保障学生的利益、维护教师的专业及社会大众对教学专业团队的信任。

杨润雄在电台节目中指出,涉事教师在课堂设计中,故意提到很多有关“港独”及“民族党”的内容,要求小学学生表态,非常不适合。涉事教师不会是一时失误,因课程设计是要深思熟虑,故裁定教师专业失德,取消註册资格。

他说,学生接收不同的信息,不代表教材可涉及“港独”问题,即使学生未受教材影响,但课堂设计出现大问题、目标错误,追究的是教师设计教材时的专业失德。他相信“钉牌”的决定是为了保障学生利益。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop