观察者网

全球视野·中国关怀

坐高铁看中国丨沪杭高铁上的双城生活:当天往返,方便如公交

来源:澎湃新闻

2020-10-06 15:35

10月6日,澎湃新闻“坐高铁看中国”第六场直播开启,体验开通十周年的沪杭高铁。家在上海、工作在杭州的宋女士在列车上接受澎湃新闻采访时介绍,自己经常当天高铁往返,“很舒适,45分钟就到了”,还能在西湖边喝个茶。

家在上海、工作在杭州的宋女士是沪杭高铁的常客。直播视频截图

沪杭高铁设计最高时速350公里每小时,实际运行最高时速310公里每小时。因为单程不到一个小时,很多网友戏称这趟高铁更像公交,和地铁一样方便。

宋女士是“新上海人”,曾在杭州读书4年,后到上海读书工作7年,2019年重回杭州工作,在杭州租了房子,开始了双城生活。

这个国庆假期,宋女士先是陪从山西老家过来的父母在上海玩了几天,准备回杭州和朋友聚一下,在杭州度过几天,就结束假期开始上班。

她介绍,此前自己每周都会两地往返。今年因为疫情,最开始都是自驾往返,路况好的时候要两个半小时,差的时候要三个小时。而坐高铁更方便,从出门到进门两个小时,在高铁上只需要不到一个小时,另一半时间是上下高铁前后在路上的时间。

宋女士说,以前自己在高铁上丢过行李箱,上了出租车才发现,后来拨打铁路失物招领电话,很方便就找到了。在她看来,坐高铁即使丢了东西也会找回来,因为高铁现在的服务配套非常好,这必须感谢铁路工作者。

在高铁上,宋女士回忆起小时后坐过的绿皮车。她觉得,作为交通工具,绿皮车从一个城市把人载到另一个城市,那时难得坐一次,载着乡愁。但她对绿皮火车印象并不好,现在经常坐高铁往返两城,看着风景,也不嘈杂,很舒适,45分钟一会儿就到了。有时候会当天往返,这在高铁时代再正常不过。时间非常宽裕,人也变得从容,还能在西湖边喝个茶。

“现在,你是可以享受乘坐高铁这个时间的。”她说。

杭州乘客沈先生也表示,以前坐火车,车厢里都是脚丫子味、泡面味,“现在坐高铁,方便程度等同公交,舒适程度堪比飞机。

责任编辑:张致远
坐着高铁看中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

坐着高铁看中国

【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】百年京张线 见证复兴新征程

2020年10月08日

坐着高铁看中国丨8天8条线 8分钟回顾旅途精彩

2020年10月08日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

08月26日 12:24

联播+|那片林海 习近平始终惦念于心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被“捅刀”后,法国转而找印度“接盘”?

“整个英国就10个人知道,搞得跟谍战小说似的”

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

东南亚媒体警惕:他们在亚太挑起军备竞赛

被“捅刀”后,法国转而找印度“接盘”?

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“花多大精力才迁出中国,现在又迁回…像坐过山车”