观察者网

全球视野·中国关怀

京沪高铁动检车添乘员兰天 “蓝天”更懂夜的黑

来源:央视网

2020-10-03 11:35


请点击这里观看

央视网消息:京沪高铁线上每天有500多趟列车穿行,这么多趟列车该如何确保它们的行车安全呢?在每天凌晨都会开行这样一趟列车,它的行程没有在列车时刻表上,开行时间的最早,它叫动检确认车又被戏称为“趟雷车“,我们今天跟着动检车添乘员兰天一起去迎接清晨第一缕阳光。

初秋的济南有些凉意,当大多数人还沉浸梦乡的时候,36岁的动检车添乘员兰天已经动身了。

动检车又叫添乘确认车,是一天当中所有高铁列车开行时间最早的一班车,为后续班列检验线路的安全。

经过全部流程的复核,凌晨4时53分,DJ5103准时从济南西站发出驶往徐州。

动检车添乘人是伴随高铁发展产生的新职业,尽管有自动监测设备同时运行,但兰天说,肉眼观察是最快速最有效的方法,动检车300公里的时速,每一秒就跨过11个无砟轨道板,10年的职业生涯让兰天练就了“鹰眼”的本领。

为了保障每趟列车的安全准点运行,每天零时到4时的天窗期内,全国所有高铁线停运,仅京沪高铁线,就有上万名铁路人奋战在铁道一线。

清晨5时52分,动检车准时达到徐州站,动检任务圆满结束,兰天走出列车,迎接黑夜后的日出。

编辑:木青

责任编辑:张致远
坐着高铁看中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

坐着高铁看中国

【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】百年京张线 见证复兴新征程

2020年10月08日

坐着高铁看中国丨8天8条线 8分钟回顾旅途精彩

2020年10月08日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

08月26日 12:24

联播+|那片林海 习近平始终惦念于心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为欧洲伙伴敲响残酷警钟,只关注中国的美国不再可靠”

美国逮捕俄天然气集团诺瓦泰克CFO 俄方回应

“四方安全对话”首次线下峰会,“中国是背景音”

“祖国,我回来了!”

孟晚舟归家途中感言:没有强大的祖国,就没有我今天的自由

孟晚舟即将回到祖国

欧盟商会报告竟批中国经济自力更生,专家驳斥

中国大使劝印度“认真想一想”