湖北省住建厅回应荆州违规建巨型关公雕像:高度重视,正处理

来源:澎湃新闻

2020-10-09 18:41

针对住建部通报湖北省荆州市违规建关公巨型雕像破坏古城风貌一事,10月9日,湖北省住房和城乡建设厅值班室一名工作人员告诉澎湃新闻,关于荆州市巨型关公雕像处理问题,住建厅是参与的重要部门。“我们高度重视这个事情,正在研究和处理的过程中,后续情况会及时向社会公布。”该工作人员称。

住建部通报后,该雕像如何进行整改?10月9日,该雕像的投资建设方荆州旅游投资开发集团有限公司相关负责人回应澎湃新闻称,还不清楚。“住建部是什么意见,我们还没收到。”

“在一艘巨大的古代战船上,关公屹立在船头,手握大刀,劈波斩浪。”据公众号“荆州古城”消息,关公义园位于荆州古城东南侧,占地面积228亩。关公雕像是目前全球体量最大的青铜雕像,由我国著名的艺术大师韩美林设计,整体高度58米,圣像净高48米,基座10米,总量5000余吨。2014年入选国家优选旅游项目,2015年纳入中国文化产业重点项目库。

据上游新闻今年7月报道,2016年6月17日,关公义园开园。该园对外宣称为“荆州旅游的新地标”。荆州本想借义园打好“关公文化”这张牌,唱响文化旅游,但4年多过去了,游客和市民却不买账,惨淡经营。与惨淡经营相伴的是,关公文化展示中心未经过消防验收营业,且关公雕像基座正在沉降。

前述报道提到,关公雕像属于违建。2019年荆州市城管委曾向关公雕像投资建设方荆州旅游投资开发集团有限公司下发《关于限期改正关公圣象基座雕像违法建设的函》,责令该单位于2019年9月30日前予以整改。但发函一年多了,荆旅集团并未向该委反馈整改情况。

(澎湃新闻记者 朱轩 实习生 赵若竹)

责任编辑:林铃锦
巨型关公像 荆州 湖北
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

​莆田刑案致2死3伤:农村土地纠纷何以至此?

2021年10月14日

现在不敢明着索贿了,但送多少,让你猜!

2021年10月14日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡