观察者网

全球视野·中国关怀

“有福之州·对话未来”新闻发布会今天召开

来源:数字中国建设峰会筹备组

2020-10-10 23:30

10月10日,第三届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”活动新闻发布会在福州海峡国际会展中心召开,福州古厝保护开发集团有限公司司党委书记、董事长严涛出席并致辞,全方位介绍“有福之州·对话未来”活动基本情况,包括活动立意、板块、主题、日程等,各参展企业就分院落活动内容答记者问。福州市委宣传部四级调研员李长青主持本次新闻发布会。

“有福之州·对话未来”系列活动是第三届数字峰会的重要活动之一,于10月11日至14日在福州三坊七巷历史文化街区举行。对话活动分为“院士峰会行”活动与“分院落主题”活动两个板块,活动邀请两院院士、资深教授、业界专家等共同参与,开放式、多学科、跨行业、全方位地总结数字中国建设的成功经验,探讨数字技术的发展方向和热点难点,构想数字经济和数字治理的未来前景,为数字新时代的光明未来畅所欲言、描绘蓝图。

▲福州古厝保护开发集团有限公司党委书记、董事长严涛介绍活动情况

其中,“院士峰会行”活动设于林聪彝故居,由福州市大数据发展管理委员会、清华-福州数据研究院承办,邀请政府领导、两院院士、资深教授等共同参与,探讨数字新经济助力“双循环”主题;七个“分院落主题”活动分别设于小黄楼、刘齐衔故居、郭柏荫故居、水榭戏台、南后街75号展览馆、鄢家花厅、王麒故居等地。由中电科、中电子、平安集团、阿里云、华为、百度、瑞芯微分别承办,涵盖“国家信息化构建数字丝绸之路”“现代数字城市‘生态之夜’‘市长之夜’”“‘水榭云坛’‘平安之夜’--新基建浪潮下的政府治理能力提升”“数字时代的城市治理现代化”“共筑城市智能体,提升综合竞争力”“打造AI新型基础设施,助推高质量发展”“数字中国与集成电路产业论坛”等主题活动。

发布会现场,人民网、新华社等多家媒体记者就“有福之州·对话未来”系列活动的策划内容和筹备情况向有关负责人提问,从答记者问的情况来看,本次活动干货满满,亮点颇多,举办方可谓别出心裁,诚意满满。

▲清华大学自动化系副研究员、福州数据技术研究院总经理闾海荣答记者问

其中,“院士峰会行”活动参与层次高、讨论议题实、共谋合作国际化,不仅邀请国内近20位两院院士、教授学者、政企专家,还将现场视频连线莫斯科大学执行校长以及巴基斯坦分管数字经济的高级官员,结合各自研究领域,围绕福州数字经济发展各抒己见、坦诚建言,就福州数字经济发展区位优势、重点方向、主要抓手等方面进行分享交流,为福州数字产业的国际合作创造新机会。

▲华为技术有限公司福建政企业务部总经理马力答记者问

作为连续三届参加数字中国建设峰会的“明星企业”,华为从去年开始就在三坊七巷的刘齐衔故居举办“有福之州·对话未来”活动,反响强烈。今年,华为精心策划“共筑城市智能体,提升综合竞争力”等4场高端对话,并创新提出“城市智能体”的概念。这是华为首次在国家级峰会上与众多权威专家共论城市发展、城市智能体的盛会,活动邀请了包括中国工程院院士、数位城市管理者等,大家将共同探讨如何在后疫情时代,打造强健的数字底座、支撑数字经济发展,实现更高效的城市治理,促进产业数字化转型升级,加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

▲中电科新型智慧城市研究院有限公司副总经理秦廷辉答记者问

中国电科将以“数”会友,就“国家信息化构建数字丝绸之路”议题与“一带一路”沿线国家嘉宾展开一场高规格的“数字丝绸之路思享派对”。届时,各路大咖将重点阐述新型智慧城市、智慧政务、智慧交通等与社会民生密切相关的思考和成果。通过思想交流碰撞,与“一带一路”沿线国家建立起更深厚的友谊,更好地服务“一带一路”沿线国家信息化建设,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

▲中国电子文思海辉高级副总裁、金融事业群解决方案中心总经理况文川答记者问

中国电子将在活动期间重磅发布金融领域的落地成果——PKS金融全栈解决方案。PKS体系是由中国电子自主创新构建安全体系体系,在被誉为“中国架构”的“PK”体系(飞腾CPU+麒麟操作系统)基础上,加入“S-Security”立体防护的安全可信链,筑牢自主核心安全技术的基础和底座。同时,活动现场还将邀请数十位来自金融行业、相关主管部门、投资界及IT厂商的领导嘉宾,共同探讨金融行业深度数字化转型和全面技术架构升级的重大机遇及面临的挑战,为如何积极应对提供思路。

▲平安智慧城市办公室主任胡玲玲答记者问

数字科技场景体验方面,平安智慧城市也为本次“有福之州·对话未来”系列活动带来了不少惊喜。据悉,平安智慧城市将在三坊七巷街区设置平安坊巷、平安内阁、平安虞衡、平安医馆、平安私塾、平安驿站等6大数字体验展区。活动期间,由平安智慧城市助力深圳市政府打造的明星产品“i深圳”APP将展出,展示“智能客服-聊天即办事”“区块链电子证照应用平台”“秒报秒批”“千人千面”等数字政府服务模式;观众还可在平安医馆展区亲身体验“平安智慧医疗智能眼部筛查系统”,只要面部贴合仪器3-5分钟,即可拿到健康参考报告。此外,平安智慧城市在三坊七巷景区入口打造了一株“AR智慧树”,方便市民、游客和嘉宾打卡留影。

福州三坊七巷享有“一座三坊七巷,半部中国近现代史”之美誉,近现代人才辈出,领时代风气之先,为强国复兴而奋斗。在三坊七巷举办“有福之州?对话未来”活动,是继承先贤引领时代的发展,是一场古厝与未来的相遇。活动将坊巷古厝建筑人文融合高新尖科技座谈,通过政府领导、业界专家、行业大咖的对话、碰撞,数字科技设备的落地,不断推动三坊七巷的智慧景区建设。

责任编辑:孙启敏
数字中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

第三届数字中国建设峰会

企业数字化转型高峰论坛在福州成功举行

2020年10月13日

潮起东南——从数字福建到数字中国!

2020年10月13日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为欧洲伙伴敲响残酷警钟,只关注中国的美国不再可靠”

美国逮捕俄天然气集团诺瓦泰克CFO 俄方回应

“四方安全对话”首次线下峰会,“中国是背景音”

今晚冲刺,默克尔:拉舍特必须成为总理

“祖国,我回来了!”

孟晚舟归家途中感言:没有强大的祖国,就没有我今天的自由

孟晚舟即将回到祖国

欧盟商会报告竟批中国经济自力更生,专家驳斥