观察者网

全球视野·中国关怀

时政微视频丨20年 从数字福建到数字中国

来源:央视新闻客户端

2020-10-12 08:35

点击查看原视频

10月12日,第三届数字中国建设峰会隆重开幕。这次峰会在福建省福州市举行。

二十年前,当时正值世纪之交,“数字地球”、“数字社会”还停留在概念阶段。时任福建省省长的习近平在看到国际欧亚科学院院士王钦敏递交的《“数字福建”项目建议书》后,敏锐察觉到数字建设在城市发展中的重要位置,率先提出建设“数字福建”的战略构想,并以创新的理念,跳出原有地理空间局限,全新定义了信息化与数字化的内涵与外延、应用的领域与方式。

在习近平的亲自推动下,“数字福建”被写入省委 “十五”计划纲要建议,开启了福建大规模推进信息化建设的进程。这是习近平总书记在福建工作时亲自开创并大力推动实施的重大战略,也是“数字中国”战略的思想源头和实践起点。

“让‘数字福建’贴近社会、贴近群众、贴近生活。”“让人民群众分享‘数字福建’建设成果。”习近平当年提出的要求一直是“数字福建”追求的目标。二十年后的今天,福建已成为国家电子政务综合试点省、国家数字经济创新发展试验区、公共数据资源开发利用试点省,信息化综合指数、数字政府服务能力、数字经济发展水平均居全国前茅。2019年,福建省数字经济增加值达1.73万亿元,比上年增长20.3%,占全省GDP比重达40.7%。数字经济已成为福建经济高质量发展的新引擎。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央放眼未来、顺势而为,充分总结“数字福建”建设经验,作出建设“数字中国”的战略决策。伴随“数字中国”建设的深入实践,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景,正在成为惠及群众生活各个方面的生动现实。

责任编辑:孙启敏
数字中国 习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

第三届数字中国建设峰会

企业数字化转型高峰论坛在福州成功举行

2020年10月13日

潮起东南——从数字福建到数字中国!

2020年10月13日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为欧洲伙伴敲响残酷警钟,只关注中国的美国不再可靠”

美国逮捕俄天然气集团诺瓦泰克CFO 俄方回应

“四方安全对话”首次线下峰会,“中国是背景音”

今晚冲刺,默克尔:拉舍特必须成为总理

“祖国,我回来了!”

孟晚舟归家途中感言:没有强大的祖国,就没有我今天的自由

孟晚舟即将回到祖国

欧盟商会报告竟批中国经济自力更生,专家驳斥