观察者网

青岛楼山后社区定为中风险地区,其他地区等级不变

2020-10-12 20:28:30

青岛12日晚召开疫情防控情况发布会,会上,青岛市疾病预防控制中心副主任张华强回应了记者的提问。他表示,根据国家和山东省新冠疫情防控指挥部关于中、高风险区的判断标准,本次疫情中的确诊病例不是在社区中发现,而是在医院筛查中发现,并且病例已立即转入定点医院隔离治疗。鉴于目前社区传播的风险较小,尚未发现社区确诊病例,按照科学精准的原则,将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,对区域内的居民根据暴露风险给予隔离或健康管理措施。青岛市的其他区域风险等级不变。

记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,截至10月12日17时30分,全市已完成密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者1171人,医务人员、住院病人及陪护人员和社区检测人群1037614人的核酸检测采样。共计采样1038785份,已出检测结果312977份,除之前公布的9例核酸检测阳性结果外,其他核酸检测结果均为阴性,至目前未发现有新的阳性感染者。

疫情发生后,省委省政府、市委市政府立即启动应急响应机制。省委省政府主要领导就妥善处置疫情作出指示,并专门召开会议进行安排部署;市委主要负责同志连夜主持召开紧急疫情处置会议,调度部署防控工作。国家、省、市联合专家组予以现场指导,全市开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作,各级各部门密切配合,联防联控,目前疫情应急处置各项工作正在推进。

疫情处置工作进展情况:

一是全力救治患者。把人民群众的生命安全放在第一位,第一时间组建省、市医疗专家团队,一人一策,积极治疗,目前患者病情平稳。

二是迅速开展流行病学调查及溯源。在国家、省专家组指导下,我市公安、疾控部门会同相关区市充分运用大数据技术进行追踪,已基本掌握6例确诊病例和6例无症状感染者9月22日至10月10日的活动轨迹,对已排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群落实健康管理措施。

三是加强重点人群、重点区域管控与环境消杀。对确诊病例和无症状感染者涉及的居住小区、市胸科医院、市中心医院急诊科以及其到过的江西路京九排骨米饭、周口路家家悦超市等区域连夜实施全封闭管控,并对相关场所进行全面消杀。

四是强化发热门诊主动监测,规范对可疑病例的监测、报告、筛查、诊断、救治和院感控制等工作。对各医院发热门诊、哨点出现发热、乏力症状的人员给予重点关注,未出核酸检测结果前严格执行留观措施。

五是以重点人群为基础,逐步扩大核酸检测范围。我们已经制定并启动了全员检测方案,目前各级各部门的核酸检测工作正在加快推进,这对于我们更好地管控疫情传播风险,是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的有效手段,广大市民朋友给予了积极配合。今天,部分检测点出现了人员密集现象,对此,我们已进一步充实检测力量,科学布局检测地点,加强现场秩序维护,做好相关服务工作。也请广大市民根据工作要求,合理安排检测时间,自觉排队,保持安全社交距离,积极配合做好全员核酸检测工作。检测结果我们将及时向社会公布。

下一步,我们将严格按照省委省政府、市委市政府部署要求,进一步落实流调研判、重点区域重点人员科学管控和核酸检测等工作,及时公布疫情处置进展情况,坚持秋冬季常态化防控和应急处置相结合,管控疫情风险。

分享到
来源:@半岛新闻 | 责任编辑:李天宇
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop