观察者网

港府:7月起新聘公务员须宣誓或作出声明,拥护香港基本法

2020-10-13 13:49:57

(观察者网讯)香港政府新闻网10月12日消息,香港特区政府公务员事务局当天向特区政府各部门发出通告,2020年7月1日或之后获聘的公务员须宣誓或作出声明拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、效忠香港特别行政区和对香港特区政府负责。

网页截图

声明内容,截图来源:港府公务员事务局

公务员事务局表示,为新入职公务员引入安排是为加强公务员对其公职身份所带来的期望和责任的认知,也有助进一步维护和推广公务员队伍应恪守的核心价值,并确保香港特区政府能有效管治。大部分准受聘人须在接受聘任时签署声明,直接受聘为部门首长等高级职位人士则须宣誓。

公务员事务局指出,根据《基本法》和《公务员守则》,拥护《基本法》、效忠香港特区和对香港特区政府负责是公务员一贯责任,公务员职位的受聘人须明确知悉并接纳这些责任。

此外,《香港国安法》第六条订明香港特别行政区居民在参选或就任公职时应当依法签署文件确认或宣誓拥护《基本法》,效忠香港特区。

如有人员在职期间涉嫌或被裁定违反声明或誓言,有关个案会按公务员规则和规例处理,包括《公务人员(管理)命令》或有关纪律部队法例下的纪律行动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop