观察者网

林郑月娥谈深港关系:不介意GDP被深圳反超,期待两地深度合作

2020-10-13 18:24:43

(观察者网 讯)据香港政府新闻网10月12日消息,香港特区行政长官林郑月娥已于当天下午率领特区政府代表团到深圳,出席14日举行的深圳经济特区建立40周年庆祝大会。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布深圳建设先行示范区的《实施方案》,确定新阶段改革开放蓝图,目标是成为粤港澳大湾区建设的核心引擎,深圳未来在大湾区发展的带头角色更加明确。

13日,林郑月娥在接受深圳卫视采访时,谈到了“深圳在GDP等经济指标上反超香港”的话题。对此,她表示不介意人们总是说深圳本地生产总值已经超过香港,因为她对香港的竞争力有信心,也对两地良性竞争和深度合作抱有期待。

林郑月娥接受深圳卫视采访 深圳卫视图

林郑月娥表示:“我不是很介意人们总是说深圳本地生产总值已经爬到香港头上了,因为深圳人口土地比我们丰富。但是未来的发展,也希望中央会继续给深圳特区一些先立先设、突破性、创新的政策,令到香港和深圳的合作,可以在全新的平台中进行。

林郑月娥提到,她对香港的人和企业都有信心,因为他们的竞争力是强的,适应能力也不差。但目前香港受到土地问题的制约,再加上政治环境比较复杂,远比深圳复杂,很受外界环境的影响,导致香港目前的发展有些掣肘。

她指出:“香港的优势是源自于‘一国两制’,而中央对于‘一国两制’这个政策是坚定不移的。所以在‘一国两制’之下,香港和深圳应该找一些可以更加丰富‘一国两制’,也能令深圳发展更加好的契机,我觉得这些契机是存在的。”

谈到“一国两制”的具体优势时,林郑月娥表示:“譬如由于香港在《基本法》保障之下,我们有资金进出的自由、货币兑换的自由、有跟国际接轨的法律系统、也有大量专业服务人才。这些可以和深圳现在拥有的科创的能力、先进的制造业来做一个配套。”

去年,香港经历了“修例风波”,外界担忧政经因素可能会对香港与大湾区其它城市的融合产生一些阻力。

对此,林郑月娥表示:“香港近年出现了一股风气,就是过分强调本土文化,而且有一些排斥内地、排斥内地人,但我觉得这些都是少部分人。但这些少部分人士的行为往往就通过社交媒体或者报道扩大了,所以令内地人有些不舒服,就是为何大家都在一个国家里,他来(香港)旅游,会受到一些不礼貌的对待。”

但她相信,这种情况慢慢通过时间,是可以扭转过来的。“当然主要的工作是在香港这边,我们要稳定局面,然后要通过公众教育、学校教育,让我们的年轻一代更加掌握‘一国两制’,更加知道怎样是对自身发展最有利的。”

在采访中,林郑月娥还自嘲道:“我每次到深圳市,深圳市领导都很关心我,甚至很同情我。因为在内地说做事就做事,就能做到了,而在香港真的要用迎难而上、排除万难的精神才能做到一件事。

在采访的最后,林郑月娥提到了2020年的《施政报告》。她表示,香港经历了大半年的疫情,令各行各业大受打击,香港的经济今年预期也会收缩6%到8%,所以首先要恢复的是对于香港经济前景的信心。

12日,林郑月娥宣布推迟发表最新一份《施政报告》

而香港经济要复苏,是离不开和内地融合的。“一定要在中央的政策支持之下,做回我们刚才所讲的两地的人员往来、商业活动能够恢复起来,那我们恢复经济的可能性就高。所以在这一方面我也在争取中央的政策,也希望香港社会趁这段时间自我增强一些能力,特别是在疫情之后的适应能力。”

值得一提的是,林郑月娥12日宣布,推迟原定于10月14日在特区立法会发表的最新一份《施政报告》。

林郑月娥当天会见媒体时说,推迟发表《施政报告》是因为经过严重的疫情,大家期盼香港走出经济困境。有了这个信念,自己早前已疏理一系列措施,请求中央考虑和支持。由于这些措施涉及范围非常广泛,她将于10月下旬前往北京参加部委的协调会议,才能确定有关政策及项目能否得到支持。

她说,若今年的施政报告能包含中央支持香港发展的政策,对于香港市民恢复对经济的信心,以及为商业活动注入新动力都非常有裨益,因此决定推迟发表《施政报告》,希望能够在11月底之前公布。

2018年,深圳地区生产总值首超香港。香港特别行政区政府去年2月统计处公布数据显示,2018年香港实现生产总值28453.17亿港元,折合人民币约24000.98亿元。而深圳公布的官方数据显示,2018年深圳GDP为24221.98亿元。由此,深圳生产总值总量首次超越了香港。

2019年,深圳的生产总值为26927.09亿元。而根据香港特区政府统计处今年2月公布的预先估计数据,由于内部和对外需求均表现疲弱,2019年第四季度香港本地生产总值同比实质下跌2.9%,当年年度GDP同比实质下跌1.2%,这是香港经济自2009年以来首次出现年度负增长。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
诺贝尔经济学奖揭晓 两位美国经济学家获奖
中国加入“疫苗实施计划”,背后并不简单
世界粮食计划署获诺贝尔和平奖
第二场辩论改以远程形式进行,特朗普不干
注意特朗普这个指标,他可能一度达到重症标准
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop