观察者网

“美猪”听证会上,台教授怒批:21世纪的鸦片战争!

2020-10-14 20:38:45

(观察者网 讯)8月底,民进党当局宣布将开放含有瘦肉精的美猪进口台湾,并声称这将是台湾走向“国际贸易”的重要一步,引发岛内舆论不满。10月11日,台立法机构召开美猪公听会,台东大学教育系教授李伟俊在会上直指,民进党当局进口美国含有瘦肉精猪肉的决定,就是场“21世纪的鸦片战争”。

李伟俊11日手拿小猪模型,参加公听会 视频截图

据中时新闻网报道,李伟俊在当天的公听会上表示,民众对于猪肉只有一个要求,那就是瘦肉精的含量应该要“零检出”。“给民众一个可以安心食用肉品的环境有这么难吗?”

李伟俊表示,如今台湾民众并不想要吃到含有瘦肉精的猪肉,希望民进党当局可以为民众的健康、民众的食品安全做把关。“我希望,美国的毒猪不要来。”

在发言的最后,李伟俊表示,民众对于“开放美猪”这个决定是不信赖的,可能政府在决策上没有违法,但是不道德。“我真的觉得,这一次开放含有瘦肉精的猪进口,是一场21世纪没有硝烟的‘鸦片战争’!”

当天,台“卫福部长”陈时中也参加了公听会。根据中时新闻网的形容,李伟俊有关“当代鸦片战争”的发言,让陈时中“脸色铁青”。

同时,中时新闻网还形容称,李伟俊在公听会上的发言一字一句都说在陈时中的痛点上,网友直呼“太精彩了”、“陈时中听进去了没有”、“绝对支持”、“政府别装死了,不要再想用行政命令偷跑”。

陈时中在公听会上 视频截图

目前,有关“美猪进口”的争议还在岛内继续。据台湾《联合报》10月13日报道,台“行政院长”苏贞昌当天上午第二次到“立法院”进行新会期施政报告,国民党团为抗议民进党当局片面开放含瘦肉精美猪,上午再“突袭”占领发言台、官员备询台以及苏备询座席,要瘫痪苏贞昌原定上午完成的施政报告。根据台媒发布的现场照片,一头“模型”猪也被“蓝委”带到了会场。

13日,“蓝委”将模型猪带入“立法院” 台媒图

台湾地区领导人蔡英文8月28日召开记者会,在未经“立法院”讨论的情况下以行政命令宣布开放含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉以及放宽30个月月龄以上的美国牛肉输入台湾。岛内舆论痛批民进党当局之前反对美猪进口,现在又同意开放,完全成为特朗普的选举工具,“这才是真的会出卖台湾的人”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
世界气象组织总干事:这件事上,美国应跟随中欧
诺贝尔经济学奖揭晓 两位美国经济学家获奖
中国加入“疫苗实施计划”,背后并不简单
世界粮食计划署获诺贝尔和平奖
第二场辩论改以远程形式进行,特朗普不干
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop