观察者网

乌龙?“江苏返台病例”第二次新冠检测结果为阴性

2020-10-14 23:33:51

(观察者网 讯)10月13日,台湾防疫部门称一名11日从江苏返台的台湾居民为新冠肺炎输入病例,并向大陆疾控中心通报。新华社记者10月14日下午从大陆疾控中心获悉,经联系沟通,台湾疾控部门14日下午来邮件确认,这名台湾居民12日核酸检测报告结果为阴性。

据新华社报道,江苏省有关方面高度重视,获悉这名台湾居民相关具体信息后,昆山市疾控中心在省、市相关防控部门指导下,于10月13日连夜对其所在企业进行环境监测和消杀,对企业所有应检人员进行血清和咽拭子采样检测,共采集样本1970人,结果均为阴性;共排查出密切接触者40名,血清和咽拭子检测结果均为阴性。

对于两次检测结果不一致,台防疫部门发言人庄人祥14日晚间接受“中央社”采访时称,虽然第二次检测结果呈现阴性,但第一次检测阳性,且“病毒量高”,因此“仍维持阳性判断”。

14日晚间,第一财经记者获得昆山当地政府官员独家回应称,“我们采取了非常严格的排查措施,现在已经解禁了。”

另外,多家台媒称该名确诊病例系友达光电公司员工。14日下午,第一财经记者致电该昆山公司工商登记号码,接电话的一位工作人员称,“目前公司运转一切正常。”

此前一天,台湾防疫部门公布称:新增一例大陆输入病例,该男子于10月11日自江苏返台,回到台湾时出现咳嗽、流鼻水及鼻塞等症状,在台湾机场进行检测后确诊。

14日上午,国台办发言人朱凤莲在例行新闻发布会上表示,针对台湾有关方面公布的这名台湾居民11日返台后被确诊情况,江苏等有关地方正按相关防控方案开展核查等必要工作。13日对该病例所在企业上千名员工连夜进行采样检测,目前尚未发现阳性病例。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
世界气象组织总干事:这件事上,美国应跟随中欧
诺贝尔经济学奖揭晓 两位美国经济学家获奖
中国加入“疫苗实施计划”,背后并不简单
世界粮食计划署获诺贝尔和平奖
第二场辩论改以远程形式进行,特朗普不干
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop