国务院安委办就“松藻煤矿16死矿难”约谈重庆能投负责人

来源:观察者网

2020-10-16 19:50

据应急管理部网站消息,10月16日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》相关规定,国务院安委办约谈重庆市能源投资集团有限公司、重庆能投渝新能源有限公司、松藻煤矿主要负责人。国家煤矿安监局党组成员、副局长李万疆主约谈。

约谈指出,9月27日,松藻煤矿发生一起重大火灾事故,造成16名矿工遇难、38名矿工受伤,伤亡惨重、影响恶劣。事故暴露出,重庆能投集团煤矿安全生产存在安全发展理念不牢,安全风险意识淡漠;安全管理层级多,责任层层下放、逐级弱化,官僚主义、形式主义严重;煤矿灾害严重,井下系统复杂,采掘头面多,安全管理严重滑坡;吸取事故教训不深刻,安全防范措施不落实;当地政府煤矿安全监管检查不严不实,监管监察执法效能不高等问题。

约谈强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,切实提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实吸取事故教训,坚决防范和遏制煤矿事故。

约谈要求,重庆能投集团要严格落实企业安全生产主体责任,认真组织开展一次思想作风大整顿,从根本上消除隐患,从根本上解决问题,扎实抓好煤矿安全专项整治三年行动,加大瓦斯、水、火等重大灾害治理力度,强化安全风险管控,确保各项安全责任制和各项安全管理制度落实到位。重庆市监管监察部门要强化安全责任落实,认真落实“三个必须”的责任,严格规范精准执法,紧盯重大隐患整改,加大对煤矿企业“关键少数”的问责追责力度,通过严格执法倒逼企业主体责任落实。重庆市要组织力量对重庆能投集团煤矿安全“开小灶”,推动问题整改落实,确保抓整改不放松、不达目的不放松。

重庆市各相关部门,国家煤矿安监局机关司室负责人参加约谈。

责任编辑:连政
重庆能投
观察者APP,更好阅读体验

专题

安全生产

长沙雨花区区委副书记深夜现身比亚迪工厂:会给大家一个合理的答复

2022年05月09日

长沙市成立调查组进驻比亚迪,调查工厂气体排放问题

2022年05月08日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗