观察者网

武汉送菜人获评联合国“粮食英雄”,封城时曾一日送菜3万余份

2020-10-16 20:35:39

(观察者网讯)10月16日是世界粮食日,联合国粮食及农业组织当天也首次在全球范围内评选了“粮食英雄”,全球共有27人或团体获奖。来自湖北武汉的李志方也获此殊荣,成为唯一获奖的中国人。

这是联合国粮食及农业组织成立75年以来首次设立的奖项。根据其官网的信息,这一奖项旨在表彰那些无论何时都坚持将粮食送入社区的人,感谢他们为发展、滋养、维系世界做出的贡献。

联合国粮食及农业组织网站评选的“粮食英雄”

根据网站的介绍,李志方是武汉强鑫蔬菜产销专业合作社的销售经理,在疫情期间竭力稳定蔬菜供应和价格。他努力说服菜农按照正常价格向合作社出售蔬菜,并帮助合作社成员增加向盒马、武商、中百等大型超市的供应量。

李志方说,平常他们每天供应6000到8000份蔬菜,周末最多1万份,但在封城之后,他最多一天送了3万2千多份蔬菜。“一听这个数字,很多人以为我们赚了不少钱。但实际上我们做的是亏本买卖。”他说。

他还主动请缨,志愿帮助政府向一些紧缺蔬菜的小区配送蔬菜。当时很多人不愿意接受华南海鲜市场附近几个小区的订单,这些订单他也愿意接。

在武汉封城期间,李志方和他的团队每日配送多达1300包蔬菜,每包十五六斤,一车下来将近5吨。

武汉封城期间送菜至深夜的李志方,图自人民网

联合国粮食及农业组织还介绍了一个令人感动的细节。送完菜后,他和同事要全身消毒才能回家。有天晚上,女儿担心他的安全,劝他别再这么工作了。李志方则对女儿说:“你看过打仗的片子吧?冲锋号吹响了,总要有人上。这事如果你不做我也不做,还有谁会去做呢?”

中国外交部发言人华春莹也在推特上转发了这一消息。华春莹引用了李志方对女儿说的话,称赞他是“中国英雄”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美媒:白宫在疾控中心安插“线人”,控制疫情信息
黄之锋“举报”胡锡进?又是个骗钱的把戏
ASML:从荷兰对华出口DUV光刻机无需美国许可
“你看到彭斯头上的苍蝇了吗?”场面一度…
美国又要求韩国禁华为,遭拒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop