观察者网

美国安顾问声称:大陆两栖作战能力不足,攻台非常困难

2020-10-18 20:13:05

(观察者网 讯)美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩,这名“反华”政客近日又在台湾问题上多次说三道四。据法新社10月16日报道,奥布莱恩在当天的一场在线论坛上,怂恿台湾“加强”实力抵御大陆,还声称大陆两栖作战能力不足,“攻台”非常困难。

针对奥布莱恩的言论,国民党“立委”洪孟楷回应称,美国国家安全顾问说台湾要“加强防御”。但他很怕加强防御之后,后面会再来一张新的“武器清单”。

美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩 官方图

16日,奥布莱恩通过视频在“阿斯彭研究所论坛”(Aspen Institute Forum)就美国的国家安全议题发表演说。谈到台湾问题时,他渲染称,虽然大陆目前可能还没有准备好“武力攻台”,但台湾需要加强自身“防御”,以应对未来可能的“两栖攻击”,或任何通过禁运等非军事手段“孤立”台湾的战略。

随后,奥布莱恩被问道“是否担心大陆可能发动对台湾的两栖进攻或者使用非军事手段”。对此,他声称自己不认为“大陆此时可能想要或者已经准备好两栖登陆”,宣称“对于中国(大陆)人来说,这将是一项艰难的行动”,但他同时又表示,大陆将在10到15年内拥有这种能力。

此外,他还威胁称,一旦大陆对台采取禁运或经济制裁的方式,那么整个“自由世界”和亚太地区的大部分地区都会“排斥”大陆。

法新社在报道中提到,几十年以来,台湾在防务问题上一定程度上“依赖”美国,但如果大陆方面“攻台”,美国方面是否会“干预”甚至“介入”,仍是一个模棱两可的问题。

本月8日,奥布莱恩也曾声称,大陆不要试图以武力攻台,因为台湾在两栖登陆方面是“出了名的困难”。他并呼吁台湾加强防务,“把自己变成豪猪”,因为“狮子通常不爱吃豪猪”。但岛内资深媒体人陈挥文吐槽称,大陆不能打导弹吗?

据“中时电子报”报道,陈挥文在节目中称,奥布莱恩是律师,没什么太多的军事背景,喊出两栖登陆很困难,但它一定要两栖登陆吗?不能打导弹吗?他不认为大陆会打导弹,甚至不认为大陆会用武力对付台湾,打“银弹”就赢了,打导弹干嘛?

陈挥文认为,美国国家安全顾问的“两栖登陆难”说法,是要台湾多买一点军火。他公开讲,台湾军费预算占GDP的1%到1.2%,他不满意,觉得太少。陈挥文笑说,“你就直接讲,你要我们买军火就好了。”

10月14日,美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)发布一项针对美国民众的民调结果。结果这一民调显示,美国一般民众给台湾的分数为6.69分,即“多数美国人愿为协防台湾承担风险”。

但台湾前防务部门负责人冯世宽15日接受国民党民意代表质询这一调查时,当场笑出了声:“哈哈哈哈,这种新闻都不要看。”他还表示:“美国有3亿人,(民调)怎么统计,不要信这个,请委员参考就好。”此外,根据美媒披露,“战略与国际研究中心”与民进党当局有着利益往来。

冯世宽(右):不要信这个,视频截图

此前9月24日举行的国防部例行记者会上,中国国防部发言人谭克非大校强调,中美两国的关系合则两利、斗则俱伤,因此合作才是摆在双方间唯一正确的选择。中华民族走向伟大复兴的脚步势不可挡,因此,美方应当正确看待和发展中美两国和两军之间的关系,共同维护两国两军关系的稳定发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
美国“大忽悠”又上线:大陆攻台非常困难
美媒:联邦政府阻挠州政府使用中国产检测盒,但给不出证据
世界气象组织总干事:这件事上,美国应跟随中欧
诺贝尔经济学奖揭晓 两位美国经济学家获奖
中国加入“疫苗实施计划”,背后并不简单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop