观察者网

中国载人航天工程全面转入空间站建造任务准备阶段

2020-10-19 15:57:49

中国载人航天工程办公室10月19日消息,19日,第六届中国(国际)商业航天高峰论坛在湖北武汉开幕。

中国载人航天工程办公室郝淳主任在论坛开幕致辞中表示,高峰论坛立足深化推进国家战略实施、加快中国商业航天发展的现实需要,推陈出新、锐意进取,逐步打造成为了业界知名的交流合作与成果展示平台,有力促进了产业融合和快速发展。当前,航天经济早已成为推动全球科技经济发展的重要推手,商业元素的进入,使航天事业进入了多元化发展的崭新时代。

郝淳称,目前,中国载人航天工程已经全面转入空间站建造的任务准备阶段,空间站的建成将为商业航天提供更为广阔的发展空间,同时,商业化运作也可以为空间站运营提供有益的补充。载人航天工程将紧紧围绕加强协同创新、资源共享、投资融资、成果推广等环节寻找切入点,为推动形成国家统一管理、社会积极参与、成果转化顺畅、效益不断提高的载人航天商业化融合发展格局积累经验、奠定基础。按照积极开放、公平公正的原则,在空间站物资补给、应用载荷研制、微小卫星释放、在轨维护、太空游客商业旅行等领域加强布局规划,逐步建立符合各方利益的参与方式,发挥好中国空间站的综合效益,既提升应用水平、增强科学产出,又在商业化发展、国际合作以及科普教育等诸多综合性领域有所突破,为带动产业技术发展、提升核心竞争力打牢基础,真正把空间站打造成一个形式灵活、精彩纷呈的国家太空实验室。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop