观察者网

法官刀文兵涉嫌故意杀人等3罪被提起公诉,曾主审马加爵案

2020-10-21 12:33:19

【文/观察者网 童黎】今天(21日)上午,一份《刀文兵故意杀人、掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益、非法持有、私藏枪支、弹药管辖刑事决定书》引发网友讨论。

而文件中的被告人刀文兵,正是曾经轰动一时的马加爵案主审法官。他还曾参与审理孙小果强奸、故意伤害、强制猥亵妇女案、赵志国诈骗案等在全国有较大影响的案件。

2004年报道截图

观察者网注意到,21日一早,有网友最先发布决定书截图称,审判马加爵杀人案的法官刀文兵犯案。

而查询中国裁判文书网可以发现,云南省高级人民法院在今年6月30日发布的(2020)云刑辖228号文件显示,确有一名叫“刀文兵”的被告被玉溪市人民检察院提起公诉。

在司法工作人员可能涉及重罪引发网友讨论的同时,马加爵案也再次回到公众视野。

不过,也有人质疑刀文兵“会否是重名”。

10月21日上午,红星新闻从权威渠道核实,上述“决定书”中的被告人刀文兵曾任昆明市中级人民法院审判监督庭副庭长、审判员,是马加爵案的主审法官。

2004年,马加爵杀害4名同班同学一案震惊全国。审理结束后,他在同年被执行死刑。

视频截图

当时,《面对面》记者在昆明市中级人民法院采访了此案的主审法官刀文兵。

图自央视《面对面》

央视网2004年的节目预告还显示,刀文兵,回族,1969年7月生于云南省昆明市。1991年7月毕业于西南政法大学法学系,进入昆明市中级人民法院,从事刑事审判工作。2000年10月被选任为昆明市中级人民法院审判长。2002年1月被任命为昆明市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长。

预告同时介绍,刀文兵不但是马加爵故意杀人案审判长,还参与审理了孙小果强奸、故意伤害、强制猥亵妇女案、赵志国诈骗案等在全国有较大影响的案件。

今年6月30日,昆明市第十四届人大常委会第二十八次会议第二次全体会议表决通过了一批人事任免事项,免去了刀文兵的昆明市中级人民法院审判员职务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
法官刀文兵被诉故意杀人,曾主审马加爵案
巴基斯坦有条件解禁,TikTok回应
“要是输了,我可能离开美国”
展示穆罕默德漫画,法国教师遭“斩首”
没家没网没电脑 美国“穷学生”好难
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop