观察者网

台当局搞混检体致江苏台商被检出阳性,国台办:应向台胞说“对不起”

2020-10-29 11:12:20

10月29日,国台办发言人朱风莲答记者问。

问:台防疫指挥中心28日证实,此前被宣布确诊的自江苏返台台商并未染疫,有关检测结果系检体弄错所致,现已将病历移除。有舆论认为这等同还大陆疾管单位一个公道。请问对此有何回应?

答:台湾有关方面在病例确诊上出现问题,这不是第一次了。今年2月3日有一名台胞从武汉回台湾,就曾被台湾防疫机构宣布为确诊病例,并引发炒作,对岛内造谣攻击大陆疫情防控工作推波助澜,也成为民进党当局当时阻碍滞鄂台胞返乡的一个借口。但这位台胞当时竟然没有在第一时间被告知确诊,也未被安排接受任何治疗。武汉市台办根据所了解的实际情况,当时立即对台湾方面的确诊认定提出质疑,并基于疫情防控需要和对台胞健康的关心,从专业角度提出7个问题,要求台湾防疫机构尽快作出具体、确切的真实说明,但台湾方面一直到现在都始终回避,闭口不谈。

自疫情发生以来,我们一再强调,民众生命健康不是儿戏,病例确诊应该科学严谨,不能掺杂政治因素,更不能成为政治操弄的工具。这次从江苏昆山回台湾的台胞被台湾方面错误确诊,既对这位台胞造成困扰和伤害,也使昆山市耗费了大量人力物力连夜进行2千人次的核酸检测和环境消杀处置。在昆山方面公布相关人群核酸检测结果全部为阴性后,又过了近半个月,台湾防疫机构总算承认了这名台胞被错误确诊。我们希望台湾有关方面引以为戒,秉持严谨的科学态度和专业精神才是疫情防控的应有之道。他们也应该向这位台胞真诚地说一句“对不起”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
美军机上午穿越台湾海峡 解放军军机下午再现身
特朗普竞选团队发言人攻击拜登:没得过新冠,没有第一手经验
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop