观察者网

进博会已达成861项合作意向,美企展览面积最大

责任编辑:连政 来源:观察者网      2020-11-08 21:04:39

据“ 中国国际进口博览会”公众号消息,11月8日上午,第三届进博会举行展中新闻通气会。会上,中国国际进口博览局副局长孔福安介绍了第三届进博会开幕以来展览展示、配套活动、洽谈签约、新品发布、餐饮供应、导览指引、新闻宣传等方面的相关情况。

中国国际进口博览局副局长孔福安

孔福安第三届中国国际进口博览会开幕以来,各项工作进展顺利,展览展示精彩纷呈,对接洽谈深入开展,防疫保障安全高效,运营服务平稳有序。各大媒体展开了全方位、立体式的精彩报道,对大家的辛勤劳动表示感谢!

11月4日晚,习近平主席在第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式上通过视频发表主旨演讲。国务院副总理韩正和国务院副总理胡春华、上海市委书记李强在上海线下会场,有关国家领导人和国际组织负责人在线上会场,通过线上线下结合方式共同出席开幕式。习近平主席的主旨演讲展示中国发展新蓝图,宣布中国全面扩大开放新举措,话语掷地有声、意蕴深远,传递出新时代中国坚定深化改革、全面扩大开放,与世界共享美好未来的积极信号,引发国内外各界人士热烈反响。

展览展示方面,六大展区、四大专区各具亮点,数百项新产品、新技术、新服务在本届进博会上进行全球首发、亚洲首秀、中国首展。其中,全球首发数量占比达一半以上。在各国参展企业中,日本参展企业数量最多,美国企业展览总面积最大。全球各国企业积极参展,有的不远万里,历经多次辗转;有的克服疫情影响,即便隔离多日,也要前来赴约,这充分说明世界各国企业充分认可进博会的重要平台作用,充分看好中国市场的巨大潜力。

同时,意大利、葡萄牙、巴基斯坦、斐济和匈牙利等国通过进博会官网,以图片和视频形式线上展示本国风土人情和发展投资机遇,吸引大量海内外网友关注。

此外,为促进人文交流,由各省区市申报的49场文化公益演出活动自5日起也已陆续开演,集中展示了各地极具地方特色的演艺精品。

配套活动方面,截至11月7日,已举办包括政策解读、对接签约、投资促进、研究发布等6大类82场配套活动。联合国工发组织、国际贸易中心、世界知识产权组织等有重要影响力的国际组织举办多场高端国际论坛;财政部、工信部、人民银行、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局等单位单独或联合举办政策解读和研究发布类配套活动;北京、天津、上海、浙江、贵州、江西、云南、甘肃、大连等十余个省区市举办采购洽谈会、现场签约会、经贸交流会、营商环境推介会、产业投资对接会等多类活动,充分发挥了配套活动促进展会成交、双向投资、产业合作、人文交流等积极作用。

洽谈签约方面我们继续主办大型贸易投资对接会,线上线下合计共有来自64个国家的674家展商、1351家采购商参会,达成合作意向861项;举办了10场投资推介会。截至11月7日,为各地方交易团、央企交易团、国家卫生健康委交易团提供了76个档期的签约服务,其中各地方交易团27个档期、央企交易团48个档期、国家卫生健康委交易团1个档期。同时,在展馆内设置了6个贸易洽谈区,提供商务设施和相对独立空间,便利洽谈交易,提升对接成效。

新品发布方面,第三届进博会继续设立新品发布专区,打造“进博发布平台”,42家国际知名参展企业举办发布活动,其中消费品展区6场,医疗展区10场,服贸展区6场,装备展区11场,食品展区9场。中央广播电视总台央视新闻特别节目《进博新品汇》全程直播,线上直播三日观看数据超1300多万人次,多家媒体现场采访报道。

餐饮供应方面,场馆内午间用餐高峰期供餐量可达16.5万份,全天可达20.5万份;提供多元化的餐饮品类,最大程度满足各国各地展客商的用餐需求;建立进博会APP“餐饮预订”接口,实现“便利线上点餐,快捷到店自取”的新功能,进一步减少点单排队时间,降低就餐区人员聚集度;19辆流动餐车首次进驻进博场馆,在各展区合理布局,方便展客商就近快捷用餐。

导览指引方面,现场发放《导览手册》《消费指南》《配套现场活动导览手册》《人文交流活动参观指南》等4大类印刷品。截至11月7日,《导览手册》已发放超过15万册,其他3类印刷品累计已发放超过8万册,为展客商观展提供了极大便利。此外,本届进博会还根据防疫要求,增加10种类型的防疫标识约5.5万个,全面提高参展参会人员疫情防范意识。

入馆安排方面,我们认真贯彻进博会疫情防控工作要求,全体入场人员均按要求提供了有效的核酸检测报告并签署健康承诺书。同时采取分时预约、错峰入场等方式,预先对入场人员的数量进行合理调控,为展客商提供了安全舒适的洽谈环境。

新闻宣传方面,本届进博会共有3000多名中外记者报名采访。各大媒体精心策划,围绕开幕式和展会特点亮点,推出海量生动鲜活的报道。据不完全统计,自11月4日晚开幕以来,三天内有关进博会的新闻报道等信息总量已超过100万篇次。

以上是第三届进博会开幕以来的大致运行情况。接下来,我们将继续按照“越办越好”的总要求,做好之后几天的展会运营服务工作,全力以赴举办一届“安全、精彩、富有成效”的国际博览会。

分享到
专题 > 进博会
进博会
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop