观察者网

世卫大会复会,台当局遭拒后又叫嚣“大陆阻挠”

责任编辑:陶梦 来源:观察者网      2020-11-09 13:45:06

(观察者网讯)第73届世界卫生大会(WHA)将在11月9日至14日以全线上方式复会,台湾民进党当局尚未收到邀请函。对此,台当局外事部门老调重弹,宣称大陆在“阻挠”,还指责世卫“基于政治考量拒邀台当局”。

据台湾“中央社”、“中时新闻网”等台媒11月8、9日消息,针对未受到世卫大会复会邀请一事,台外事部门8日晚间发布声明,“副发言人”崔静麟称“中国大陆在阻挠台当局参与世界卫生组织”,而世卫则“持续漠视2350万台湾民众的健康人权”,台外事部门对此表达“高度遗憾及强烈不满”。

崔静麟声称,在全球仍深陷新冠肺炎疫情严重威胁之际,世卫组织(WHO)却出于“政治考量”,“拒绝邀请”台当局参与,这不仅是“漠视台湾民众的健康权”,对于世卫“全民均健”的目标也是“一大讽刺”。

崔静麟夸口称,台当局参与WHA是“攸关全球公卫健康的重要议题”,“国际社会的声援力道越来越强劲”,并把美国搬出来做证明,称美国“再次发表声明敦促WHO秘书长邀请台当局出席WHA,并鼓励WHO扩大与台当局有意义合作。”

崔静麟还表示,在WHA复会期间,台当局将规划举办以癌症为主题的线上会议,邀请美、欧等国相关官员及专家共同切磋交流。台外事部门与卫生福利部门将会善用“不断累积的国际支持动能及声量”,持续积极“争取完整参与WHO所有会议、机制及活动”。

这已不是台湾民进党当局第一次在世卫大会炒作涉台问题。早在今年5月18日召开第73届世界卫生大会期间,“台湾卫生福利部部长”陈时中就出来“卖惨”,承认台当局没收到邀请函,称已努力到最后一刻,对未受邀深感遗憾和不满,并表示要向世卫组织秘书处递交抗议函。

对此,国台办发言人马晓光在5月19日应询指出,第73届世界卫生大会有关决定再次表明,“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台问题不得人心。一个中国原则是国际社会共识,人心所向,大势所趋。台湾地区连续4年无法参与世卫大会,责任完全在民进党当局。其干扰世卫大会进程、破坏国际防疫合作的做法,充分暴露民进党当局将“台独”政治私利凌驾于公共卫生安全之上的真实面目。我们奉劝民进党当局不要在错误道路上越走越远,任何挑战一个中国原则的行径必然以失败告终。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
特朗普支持者这州喊“赶快算票”,那州喊“停止计票”
欧安组织观察员:特朗普“玷污”了选举
熟悉的剧情上演了...
“特朗普就是这么让美国沦为笑话的”
克鲁兹大骂推特CEO:到底谁把你选上来的?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop