观察者网

新影像丨浦东激荡30年 从昔日烂泥渡到国际金融中心

责任编辑:黄涛 来源:长宁区融媒体中心      2020-11-09 15:54:38

老浦东人的记忆中有这么一首民谣:“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤。”那条每逢雨季就水漫金山的烂泥渡路,就是今天陆家嘴金融贸易区寸土寸金的“银城中路”。

蜿蜒黄浦江,把上海分割成了浦东、浦西两块。上世纪90年代以前,浦西是人口稠密的繁华都市,而浦东大部分地区则是阡陌农田、低矮棚屋。“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,这句老话就是当时上海人心态的真实写照。

1990年4月18日,党中央、国务院向全世界宣布开发开放上海浦东。在浦东大道141号曾是工人俱乐部的二层小楼里,浦东开发办公室正式挂牌成立了。

点击此处观看原视频

从此,中国最重要的经济重镇上海,在改革开放大潮中再度迎来历史机遇,也展开了20世纪末中国最神奇的画卷。改革和创新,是这片土地巨变的源泉。30年来,黄浦江两岸的成长故事,也成为中国改革开放的缩影。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
浦东激荡30年 从昔日烂泥渡到国际金融中心
建设美丽中国,回看五年来习近平的绿色足迹
“临时家长”的操心事
习近平“典”明上合之“合”
习近平总书记指挥谋划“十四五”——战略布局 创新为首
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop