观察者网

王书金案重审背后:与聂树斌案无关

责任编辑:李天宇 来源:“长安街知事”微信公众号      2020-11-09 18:29:21

河北青年聂树斌被宣告无罪4年后,主动承认强奸杀人的王书金案有了最新进展:据央视新闻消息,最高法日前不核准对其死刑裁定,发回邯郸中院重审。

长安街知事注意到,最高法给出的理由与聂案无关,而是法院一直不予认定的张某芬案出现了新证据。

此前,法院以缺乏DNA鉴定而否决了对王书金于1993年奸杀张某芬的犯罪指控。

王书金在河北高院受审

2005年1月,河北省广平县人王书金在河南被警方抓获。他供述,曾强奸多名妇女并杀死4人,分别是刘某某、张某芳、张某芬、康某某,强奸杀害贾某某未遂。

2007年3月,邯郸中院作出一审判决,认定王书金强奸并杀害刘某某、张某芳、强奸被害人贾某某后杀害未遂,判处其死刑,剥夺政治权利终身。

但是法院对公诉机关指控王书金强奸并杀害张某芬,认为事实不清,证据不足,不予认定——

检方虽然提供了王书金供述及辨认现场笔录、现场勘查资料、尸检报告、物证检验报告及证人王某某证言和辨认笔录等证据;

但是当庭所举证据中,公安部物证检验未检测出所挖尸骨的DNA序列,缺乏认定尸骨身份的客观证据;

尸体检验报告亦未能确定所挖掘尸骨的身长、性别、死亡及掩埋时间;

故虽然在王书金的指领下挖出了尸骨,但现有证据不足以证实该尸骨身份就是张某芬。

一审宣判后,王书金不服,上诉至河北高院,理由主要是“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案”,即广受关注的聂树斌案。

聂树斌

1994年8月,康某某尸体在石家庄郊区玉米地里被发现。经公安机关侦查,认定系被聂树斌强奸杀害。1995年4月,聂树斌被执行死刑。2005年1月,王书金自认系聂树斌案真凶。2016年12月,最高法第二巡回法庭宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

2013年9月,河北高院公开宣判王书金案,驳回其上诉、维持原判,并报请最高法核准。该院经审理确认,王书金强奸三人,杀死二人、杀害未遂一人,对于主动供述石家庄西郊强奸、故意杀人案,不予采纳。

宣判7年之后,最高人民法院裁定认为,邯郸中院第一审判决和河北高院第二审裁定认定被告人王书金强奸并杀害被害人刘某某、张某甲、强奸被害人贾某某后杀害未遂的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确。审判程序合法。

在复核期间,第一审判决、第二审裁定不予认定被告人王书金涉嫌实施强奸、杀害被害人张某乙的犯罪事实出现了新证据,需要对该起犯罪进行重新审理和判决。

经最高人民法院审判委员会刑事审判专业委员会讨论决定:不核准河北高院维持第一审以故意杀人罪、强奸罪判处被告人王书金死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定;撤销河北高院第二审裁定和邯郸中院第一审判决,发回邯郸中院重新审判。

简而言之,其供认强奸杀害的第三人,即张某芬案出现了新证据,至于康某某案并未提及。

分享到
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop