观察者网

外媒聚焦双十一:各国企业指望中国消费者帮“回血”

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-11-10 22:34:54

【文/观察者网 鞠峰】有这么一个说法:1993年,南京大学的某男生寝室内,4个“单身贵族”深夜卧谈时突发奇想:不如把即将到来的11月11日定为“光棍节”。他们应该不会想到,随着国内电商平台每年的活动推广,“双十一”不仅是“单身狗”的“骄傲日”,也成了熬黑眼圈的“尾款人”的“剁手日”,更是外国商家、媒体口中“全世界的节日”。

在美媒《华盛顿邮报》看来,今年“双十一”不同于往年——当世界大部分地方还在饱受新冠疫情困扰时,中国成了全球唯一的主要增长引擎,各国企业指望中国消费者帮它们“回血”。

“阿里巴巴让‘双十一’出名,但不意味着这是中国的节日,这是世界的节日”截自《VOGUE》报道

每年“双十一”销售额水涨船高,最近几次,可以轻松秒杀“黑色星期五”、亚马逊会员日(Prime Day)加起来的“战绩”,国外商家对这个“世界上最大的购物盛典”兴趣逐年增长,外国媒体观察“双十一”也成了常态。

黑色部分为“黑色星期五”5天销售总额,桃红色部分为阿里巴巴“双十一”销售额 (图源:彭博社)

而由于今年新冠病毒全球大流行,率先走出疫情的中国“先买为敬”。外媒眼中,“双十一”有了另一个意义:中国经济复苏的标志。

即使在本届美国政府治下中美关系生变,也有越来越多的美国商家主动加入“双十一”,给受疫情打击的惨淡美国国内销售额“回血”。同时,世界各国卖家也愿意主动学习中国电商平台的“玩法”——资本,比外国政客诚实。

2019年“双十一”  资料图

不止是中国的“双十一”

《华盛顿邮报》11月10日文章中写道,今年“双十一”最大的不同,是“大形势”(landscape)变了:当世界大部分地方还在饱受新冠疫情困扰时,中国成了全球唯一的主要增长引擎。各国企业指望中国消费者帮它们“回血”部分损失的销售额。

另一方面,中国电商平台正在让“双十一”更加国际化,引入更多国外品牌。今年,超2600个外国商家首次“亮相”。

《华盛顿邮报》报道截图

时尚媒体《VOGUE》11月2日报道称,“西方想加入单身节(双十一)”。

多年来,加入中国“双十一”,是一个西方品牌抓住中国和东南亚市场的绝佳机会,能吸引数亿的消费者。中国“双十一”单日的销售额,比亚马逊会员日、“黑色星期五”和“网购星期一”加起来都要高,而这些西方的销售节今年反响普遍不是很热烈。

报道称,中国的“双十一”不止是折扣,还有更多“玩法”,比如游戏促销、直播、预购、分期、闪购……外商可以自由选择适合的策略。

“双十一”,西方想进来(VOGUE报道截图)

《VOGUE》援引天猫欧美大区时尚与奢侈品部门负责人克里斯蒂娜·丰塔纳(Christina Fontana)的话称,阿里巴巴没有预料到“双十一”对西方(商家)的吸引力会越来越大。淘宝本身是在平台内运营这个购物节的,“不打算向外部推广”。

丰塔纳说,外国品牌“参战双十一”之后,他们还会把从中国天猫学到的经验应用到其他市场。近些年,我们能看到电商在西方的加速发展。

彭博社11月3日报道指出,当美国品牌因新冠疫情而挣扎的时候,中国成为为数不多的“光明之地”。中国电商酝酿着今年的购物节,为世界恢复最快的经济体打开了一扇大门,“双十一”让中美商家“蜂拥而至”。

中国消费的晴雨表

美联社11月9日报道坦言,这是世界上最大的“购物盛会”,是中国电商平台一年一度的狂欢。而今年的“双十一”将被作为中国消费的“晴雨表”而被密切关注。经过今年早前的“封城”,中国的购买力正在反弹。

奥纬咨询公司的调查显示,86%的中国消费者愿意比去年“双十一”花相同、甚至更多的钱购物。

美联社观察到,与“黑色星期五”等西方购物节日相比,“双十一”不仅只是打折,而是结合了文艺演出、娱乐的综合性节日,逐渐流行起来的“直播带货”更是“购物娱乐”(shoppertainment)趋势的体现。

不过,美联社也援引某消费者的话称,“双十一”的规则和折扣越来越复杂了。

《日本经济新闻》11月8日表示,今年的“双十一”销售额预计比去年还高,日本等国家也有更多店铺参加活动,持续从疫情中恢复的中国市场的存在感预计进一步增强。

《日本经济新闻》介绍中国“双十一”视频截图

除了外媒,香港《南华早报》11月7日发表题为《中国的“双十一”购物节,给受疫情打击下的世界零售业上了三课》一文,作者为智库“香港亚太经合组织贸易政策研究组”执行董事大卫·道德维尔(David Dodwell)。

道德维尔认为,首先,“双十一”证明了中国经济正在稳步恢复,中国也是世界范围内为数不多今年能保持正增长的经济体。其次,“双十一”体现了零售业正在向电商转移,而中国是这个趋势的领导者。最后,新冠疫情意外地改变了消费者的购物习惯。

报道称,中国用“双十一”告诉世界,在疫情早期做好有效治理,可以带来经济“V型”回复,而不是凌乱的“W型”,后者可能会在明年持续困扰西方的许多经济体。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
小编最近文章
拜登刚提名的抗疫专家:美国即将进入“地狱”
伊朗最高领袖:美国现状真是一个奇观呐
日本首相官邸给他们扣了个大帽子:反政府
拜登胜选演讲:制定抗疫计划,上任第一天就实施
拜登:很荣幸美国人民选择我领导国家
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop