观察者网

称“英国为消灭鸦片才攻打中国”,香港教师被取消资格

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-11-12 19:22:40

(观察者网讯)香港特别行政区政府网站11月12日发布公报称,香港教育局当天在回应查询时表示,局方已于本周向一名小学教师发信,基于其教学的严重错误、欠缺担任教师的能力,以及完全没有尽其基本责任备课,认为该名教师并不称职,亦非出任教员的适合及适当人选,因此根据《教育条例》取消其教师注册。

教育局发言人说:“该名教师在小学二年级常识科教授多项历史事件时,内容失实,颠倒是非,不但欠缺学科的基本知识和常识,还欠缺理解课本或教材内容的能力,亦严重忽略备课的基本责任,只是轻率地随意加入个人的胡乱推断及猜想,甚至以完全无稽的想法来教授知识,在为学生录制自学课件时,出现错误及怪异的旁述。”

有关事件于本年四月曝光,在学校暂停面授课堂期间,该名教师为学生制作自学课件,上载于学校网页,让学生在家学习,当中出现不少教学专业错误。举例说,在讲述英国发动鸦片战争的原因时,该名教师指英国当时是“为了消灭中国内的鸦片而发动鸦片战争”;而在讲述中国四大发明中的造纸术时,亦将古人研发纸张的目的,说成是代替龟板、动物骨头等做记录以“防止动物绝种”。教师的教学内容明显有严重错误,甚至是无稽之谈。

发言人表示:“我们知悉,学校已提供教师备课锦囊,教师只要稍为严谨及用心,不难找到正确的历史资料。即使该名教师不懂得前往出版社网站寻找教学资源,在他用作教学简报的电子书上,已经附有一个相关资料链接可获取正确的资料。明显地,该名教师未有小心、认真、详细阅读及理解相关教材及资料,亦没有严肃准备录制自学课件的讲稿内容。对于该名老师未有认真备课,只凭自己个人轻率的、甚至完全无稽的想法来教导学生,确实是严重的专业过失,敷衍塞责,学校已经作出相应的惩处。” 

他强调:“这宗个案涉及教学专业上的严重错误,反映这名教师完全没有教授学生的基本能力,亦没有应有的态度担任教师,只凭个人想像教授,严重损害学生的学习和发展,教育局不能把学生交给这样的教师,相信家长及社会也会赞同。”

“在处理这宗个案的过程中,教育局经过详细及严谨的调查程序,包括审视了学校提交的报告及教师向学校的解释申述,亦给予涉事教师申述机会,而有关教师亦有就此寻求法律顾问的协助。经全面考虑搜集到的资料、个案的性质及严重性,教育局认为该名教师并不称职,亦非出任教员的适合及适当人选,决定根据《教育条例》取消该教员的注册,以保障学生的福祉、维护教师的专业,以及维持社会大众对香港教育的信心。”

根据《教育条例》第72(2)条,被取消教师注册的人士未经常任秘书长书面准许,不得进入或逗留在任何学校。根据《教育条例》第72(2)及72(3)条,如该名教师在特定情况下需要进入或逗留在任何学校,可以书面形式向常任秘书长申请书面准许。常任秘书长将按个别情况考虑申请,并可附加其认为适当的条件。

发言人补充:“就上述个案,教育局认为有关教师主要是因为严重缺乏担任教师的基本能力及态度,虽非有计划误导学生,但也不能让他独自带领学生学习;若他因需要担当非教学工作(例如提供资讯科技或多媒体支援、举办或支援学校的课外活动)而需要进入学校,教育局会因应其学历、经验、学校的监管及其他相关因素,充分考虑其申请。”

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop