观察者网

四子王旗着陆场进行夜间返回器回收演练

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2020-11-13 15:48:00

据酒泉卫星发射中心微信公众号11月13日消息,夜空下,猛士车队高速行驶在公路上,车辆引擎发出的轰鸣声打破四子王旗着陆场静谧的夜空。

11月10日晚,中国酒泉卫星发射中心搜救回收分队在内蒙古四子王旗着陆场开展返回器搜索回收任务专项演练,模拟夜间返回器正常返回回收区域。

晚上七点三十分,参加搜索回收任务的地面分队在四子王旗着陆场集结,参演分队分为三个地面小组和导调设置组,配备12台猛士地面搜索车,一台返回器吊车和一台地面通信车。

演练开始命令下达后,地面分队各小组依次出发向目标待命点机动,此次演练由地面分队独立执行搜索处置转运任务。

“今天晚上我们主要组织地面分队全流程演练,地面三个分队都具备独立完成警戒、处置等能力。”地面分队指挥员孙亮介绍。

晚上八点二十分钟,地面分队各小组准时到达待命点,等待模拟返回器落点通报。同时,地面通信系统与北京中心沟通建立图像传输链路,分队驾驶员检查各参试车辆技术状态。

第五次落地预报通报后,地面分队一组、三组向返回器预报落点机动。第六次落地预报下发后,地面分队指挥员第一时间向地面二组通报落点坐标。

“我们现在地面一组、二组、三组正在向预报落点前进,从目前情况来看地面三组离预报落点比较近。”地面分队指挥员孙亮说。

“发现返回器,返回器成直立状态。”发现模拟返回器后,地面3组迅速向指挥车报告模拟返回器姿态并通报落点坐标。

在模拟返回器处置现场,地面三组快速架设照明设备并建立警戒,处置队员按照返回器处置流程有序展开外观检查、无水肼检漏、现场图像传输和吊装等作业程序。

“第六次落点预报发出后,地面三组率先到达了现场,开展了正规有序的现场处置,现场秩序正规,但是我们也从中发现了一些问题,今后我们将通过训练逐步加以改进。”搜救回收分队工程师杜伟龙说。

十九届五中全会胜利闭幕以来,酒泉卫星发射中心搜救回收分队,深入学习全会精神,紧贴任务实际,开展多元化训练。此次返回器搜索回收任务演练,考验了地面分队三个小组分工协作的能力,探索夜间环境下处置突发事件的方法,为高效圆满完成搜救任务提供强有力的保障。

分享到
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop