时政微视频丨淬火炼真金

来源:央视新闻客户端

2020-11-20 12:35

11月17日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席金砖国家领导人第十二次会晤。这也是他继一周前的上合峰会之后再次出席重要国际会议。

新世纪之初,为谋求构筑伙伴关系、实现共同发展,金砖国家先后走到了一起。

今天,金砖五国人口约有32亿,地域覆盖亚、非、欧、美四大洲,代表着当今世界最重要的新兴市场国家和发展中国家。

“志合者,不以山海为远。”金砖国家秉承着“开放、包容、合作、共赢”的共同精神,已同舟共济十余载。

自2013年以来,习近平主席已经连续8次出席金砖国家领导人会晤。他的每一次重要发言,都为引领金砖合作提供“中国智慧”和“中国动力”,在金砖合作进程中留下了深刻的中国印记。

在这次会议上,习近平主席与金砖其他四国领导人共商抗疫合作大计,共绘金砖发展蓝图。在讲话中,习近平主席发出五点倡议:坚持多边主义,维护世界和平稳定;坚持团结协作,合力克服疫情挑战;坚持开放创新,促进世界经济复苏;坚持民生优先,推进全球可持续发展;坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生。

真金不怕火炼。伙伴的意义和价值,不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。在本次金砖会晤讲话的结尾,正如习近平主席所说的:“风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。”

责任编辑:黄涛
习近平 金砖国家 金砖峰会 中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美方禁止荷兰对华出口光刻机技术,外交部回应

2022年07月06日

梵蒂冈称主教任命临时性协议希望10月续签,外交部回应

2022年07月06日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!